ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лекарства или нефармакологические вмешательства у пациентов с агрессией, ассоциированной с деменцией?
ПУБЛИКАЦИИ

Лекарства или нефармакологические вмешательства у пациентов с агрессией, ассоциированной с деменцией?

Актуальность 

Лечение нейропсихиатрических симптомов у пациентов с деменцией предполагает как фармакологические, так и нефармакологические вмешательства.

В новом мета-анализе проведено сравнение эффективности фармакологических и нефармакологических методов, использующихся для терапии агрессии и возбуждения у взрослых пациентов с деменцией

Методы

Поиск рандомизированных контролируемых исследований проводился в базах данных MEDLINE, EMBASE, Cochrane Central Register of Controlled Trials, CINAHL и PsycINFO (до мая 2019 года). 

В исследованиях сравнивали различные методы лечения у пациентов с деменцией и агрессией и возбуждением. 

Результаты

  • После анализа 19 684 источников в финальный анализ были включены 163 исследования с 23 143 пациентами. Средний возраст пациентов составил 70 лет. 
  • Показано, что мультидисциплинарный подход к пациентам с симптомами возбуждения и агрессии (стандартизированное среднее различие, −0,5 [95% ДИ, −0,99- −0,01]), массаж и тактильная терапия (стандартизированное среднее различие, −0,75 [95% ДИ, −1,12- −0,38]), и музыка в комбинации с массажем и тактильной терапией (стандартизированное среднее различие, −0,91 [95% ДИ, −1,75- −0,07]) были клинически более эффективны чем применение антипсихотических препаратов

Заключение

Нефармакологические вмешательства демонстрируют большую эффективность, чем фармакотерапия в снижении агрессии и возбудимости у пациентов с деменцией. 

Источник: Jennifer A. Watt, Zahra Goodarzi, Areti Angeliki Veroniki, et al. Annals of Internal Medicine, October 14, 2019.

(0)