ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Лекарственная аллергия у пациентов с альфа-gal синдромом
ПУБЛИКАЦИИ

Лекарственная аллергия у пациентов с альфа-gal синдромом

Актуальность 

Европейские исследователи обнаружили, что пациенты с альфа-gal синдромом могут иметь аллергические реакции на лекарства, содержащие свиные ингредиенты. 

Данный синдром характеризуется аллергической реакцией замедленного типа на мясные продукты, связанной с присутствием IgE-антител к сахару галактоза-альфа-1,3-галактоза. У предрасположенных пациентов повышен риск развития аллергии после употребления красного мяса, особенно, свиных почек и внутренностей. Однако не только непосредственно мясные продукты могут вызвать такую реакцию. 

Методы

Dr. Hilger и коллеги изучили 2 лекарственных препарата, произведенных на основе свиных компонентов - Креон® (панкреатин) и Энзинорм F®. Как известно, панкреатин используется для лечения экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Энзинорм содержит пепсин и используется для лечения диспепсии. 

В исследование были включены 17 пациентов с альфа-gal синдромом (возраст от 13 до 67 лет). Все пациенты проживали в Люксембурге или Германии. Группу контроля составили 11 индивидуумов. 

Результаты

  • Пациентам были выполнены кожные тесты, показавшие строгую положительную реакцию на оба препарата. 
  • У пациентов также выполнили тесты с активацией базофилов. Оба препарата продемонстрировали положительный результат теста у пациентов с отсроченной аллергией на красное мясо. 
  • Отмечено, что чувствительность базофилов была достоверно выше к Креону® и Энзинорму F®, чем к свиным почкам. Специфичность данной IgE-опосредованной реакции была подтверждена иммуноферментным анализом. 

Источник: Kyra Swiontek, Martine Morisset, Françoise Codreanu-Morel, et al. J Allergy Clin Immunol Pract 2018.

(0)