ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Лекарственная терапия и регулярная физическая активность помогут поддержать вес
ПУБЛИКАЦИИ

Лекарственная терапия и регулярная физическая активность помогут поддержать вес

Дизайн исследования

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование S-LITE были включены 215 пациентов в возрасте 18-65 лет с ожирением, но не имеющих сахарного диабета и не имеющих указания в анамнезе на бариатрическую операцию. Пациенты получали на протяжении 8 недель низкокалорийную диету. После 8-недельной низкокалорийной диеты (800 ккал/день) 91% пациентов потеряли ≥ 5% от изначального веса и были рандомизированы в одну из 4 групп поддерживающей терапии. 

На протяжении 1 года пациенты получали лираглутид 3 мг/день (1), 150 минут физических упражнений в неделю + плацебо (2), лираглутид 3 мг/день + 150 минут физических упражнений в неделю (3), плацебо (4). Физическая активность состояла из 2 занятий в неделю с тренером (30 минут интервальной тренировки (велосипед) + 15 минут круговой тренировки) и 2 самостоятельных занятий. 

Результаты

  • Индекс массы тела (ИМТ) пациентов составлял от 32 до 43 кг/м2. Средний ИМТ составил 36,5 кг/м2, средний вес 107 кг, средний возраст пациентов 42 года, 64% участников исследования были женщинами. На момент начала поддерживающей терапии пациенты потеряли в среднем 13,1 кг. 
  • Через 1 год 41 из 49 пациентов из группы лираглутида, 40 из 48 пациентов из группы физической нагрузки, 45 из 49 пациентов из группы комбинированной терапии и 40 из 49 пациентов из группы плацебо завершили исследование.
  • Через год пациенты, рандомизированные в группу лираглутида, потеряли дополнительно 0,7 кг, пациенты из группы физической активности, набрали 2 кг, пациенты из группы плацебо набрали 6,1 кг. Наиболее эффективной оказалось комбинация лираглутида и физической активности – пациенты потеряли дополнительно 3,4 кг. 
  • Отдельно была проанализирована жировая масса тела пациентов. За 8 недель низкокалорийной диеты она снизилась на 2,3%. 
  • Через год поддерживающей терапии, пациенты из группы лираглутида и физической нагрузки дополнительно потеряли 3,5% жировой массы тела, в группе физической нагрузки этот показатель снизился на 1,8%, в группе лираглутида – на 1,6%, тогда как в группе плацебо жировая масса тела увеличилась на 0,4%. 

Заключение

Таким образом, 1 год терапии лираглутидом в комбинации с регулярной физической нагрузкой превосходит отдельно взятую физическую нагрузку или лираглутид в поддержании сниженного веса. 

Источник: ADA 2020 Scientific Sessions. Presented June 13, 2020. Abstract 139-OR.

(0)