ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Метилпреднизолон не снижает смертность у пациентов с COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Метилпреднизолон не снижает смертность у пациентов с COVID-19

Актуальность 

Кортикостероиды являются потенциально эффективными препаратами в лечении COVID-19, так как обладают провоспалительным эффектом. В частности, ранее была продемонстрирована эффективность дексаметазона у пациентов с тяжелой SARS-CoV-2 инфекцией. 

В новом исследовании оценили эффективность метилпреднизолона среди пациентов, госпитализированных с подозрением на COVID-19.

Дизайн исследования

Metcovid представляет собой двойное слепое плацебо-контролируемое исследование IIb фазы, в которое включили пациентов 18 лет и старше, госпитализированных с подозрением на коронавирусную инфекцию. Исследование проводили в Бразилии. 

Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу внутривенного метилпреднизолона (0,5 мг/кг) или плацебо 2 раза в день на протяжении 5 дней. 

Первичной конечной точкой эффективности была выбрана 28-дневная смертность. 

Результаты

  • С 18 апреля по 16 июня 2020 года в исследование включили 416 пациентов, из них 393 пациента вошли в intention-to-treat анализ. 194 пациента получали плацебо и 199 пациентов получали терапию метилпреднизолоном. 
  • SARS-CoV-2 инфекция была подтверждена по данным ПЦР у 81,3% пациентов. 
  • Результаты анализа показали, что смертность на протяжении 28 дней достоверно не различалась между группами. 
  • Анализ по подгруппам показал, что у пациентов старше 60 лет, получавших метилпреднизолон, смертность была ниже. 
  • Не было выявлено достоверных различий между группами по исчезновению вируса в бронхиальном секрете на 7 день от начала терапии. 

Заключение

Результаты рандомизированного клинического исследования показывают, что короткий курс метилпреднизолона у пациентов, госпитализированных с COVID-19, не снижает смертность. 

Источник: Christiane Maria Prado Jeronimo, Maria Eduarda Leão Farias, Fernando Fonseca Almeida Val, et al. Methylprednisolone as Adjunctive Therapy for Patients Hospitalized With COVID-19 (Metcovid): A Randomised, Double-Blind, Phase IIb, Placebo-Controlled Trial, Clinical Infectious Diseases, 2020. ciaa1177.

(0)