ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Модная привычка может стать смертельно опасной
ПУБЛИКАЦИИ

Модная привычка может стать смертельно опасной

Вейп шопы приобретают все большую популярность, не удивительно ведь курение электронных сигарет вошло в моду. А вот врачи бьют тревогу, модный аксессуар может быть смертельно опасным. 

  • В США в августе 2019 года выявлен первый случай тяжелого нарушения дыхания, повлекшего за собой смерть, после использования электронной сигареты. 
  • В штате Иллинойс, где произошло событие уже начато расследование. В этом американском штате также расследуются 22 случая тяжелых необъяснимых поражений легких после использования электронных сигарет, еще 12 случаев под подозрением. Возраст пациентов составляет от 17 до 38 лет, большинство из них мужчины. 
  • На 22 августа 2019 года в США официально известно о 193 случаях тяжелых легочных поражений, вероятно связанных с вейпами. И это на 40 случаев больше, чем день назад. 
  • Типичная клиническая картина следующая. Подросток или молодой взрослый выкурил электронную сигарету, у него постепенно нарастают симптомы: одышка, затрудненное дыхание, боль в груди, слабость. К ним могут присоединиться тошнота, рвота и диарея. Симптомы бывают настолько выраженными, что требуют немедленной госпитализации. 

Источник: Megan Brooks. First Likely Vaping Death Reported in US. medscape. August 23, 2019. 

(0)