ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Может ли кофе защитить от фиброза печени?
ПУБЛИКАЦИИ

Может ли кофе защитить от фиброза печени?

Актуальность 

Согласно результатам ряда исследований кофе ассоциировано со снижением смертности от заболеваний печени. 

Целью нового исследования было оценить влияние кофе на печеночный фиброз и стеатоз. 

Методы

В анализ включили 4520 человек в возрасте 20 лет и старше, участников исследования National Health and Nutrition Examination Survey, которым выполняли эластографию и 2 оценки диетических привычек. 

Исследователи определяли связь между показателем жёсткости печени в 9.5 кПА и выше или контролируемым параметром затухания и употреблением кофе.

В качестве контроля использовали кофе без кофеина и чай. 

Результаты

  • Средний возраст участников исследования составил 48 лет. 73% пациентов имели избыточную массу тала/ожирение, 10% пациентов имели сахарный диабет и 47% пациентов сообщали об интенсивной физической активности и 23% пациентов употребляли 2 или более дринков в день. 
  • Не выявлено связи между употреблением кофе и контролируемым параметром затухания. 
  • У участников исследования, употребляющих 3 более чашек кофе в отсутствии употребления других напитков, показатель жёсткости печени был ниже на 0.9 кПА (95% ДИ, -1,6- -0,1; P = 0,03). 
  • Употребление более 3 чашек в день было ассоциировано со снижением риска достижения показателем жёсткости печени в 9.5 кПА (отношение шансов, 0,4; 95% ДИ, 0,2–1,0; P = 0,05). 
  • Кофеин не был достоверно ассоциирован с показателем жёсткости печени (в любой дозе). 
  • В анализе с учетом сахаросодержащих напитков и индекс Healthy Eating Index-2015, употребление кофе было все также ассоциировано с низким показателем жёсткости печени. 
  • Любопытно, что защитный механизм кофе не был связан с кофеином и наблюдался даже несмотря на качество рациона. 

Заключение

Согласно результатам исследования употребление кофе ассоциировано со снижением показателя жёсткости печени, но не стеатоза. 

Источник: Sebastian Niezen, Manaav Mehta, Z. Gordon Jiang, et al. Coffee Consumption Is Associated With Lower Liver Stiffness: A Nationally Representative Study. Clinical Gastroenterology and Hepatology. October 2021.

(0)