ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Может ли отказ от курения после диагностики рака легкого улучшить прогноз?
ПУБЛИКАЦИИ

Может ли отказ от курения после диагностики рака легкого улучшить прогноз?

Курение является доказанным фактором риска рака лёгкого. Может ли отказ от курения после установления диагноза улучшить прогноз заболевания? Ответ был получен в нижеприведенном исследовании. 

Дизайн исследования

Исследователи проанализировали 7-летние данные наблюдения за 517 курильщиками с недавно диагностированным немелкоклеточным раком легкого на ранней стадии (IA-IIIA).  

Результаты

  • Средний период выживаемости составил 5,2 года. При этом выживаемость была больше на 21,6 месяцев среди пациентов, которые бросили курить, по сравнению с теми, кто продолжал курить. 
  • За исследуемый период 325 пациентов умерли, из них у 271 смертность имела онкологическую причину. У 172 пацентов наблюдался рецидив или метастазирование. 
  • 220 пациентов отказались от курения, из них 71,3% сделали это непосредственно после установления диагноза до начала терапии.
  • 5-летняя выживаемость имела место у 60,6% пациентов, отказавшихся от курения, по сравнению с 48,6% пациентов, продолжающих курить. 5-летний период свободный от прогрессии заболевания также был выше у пациентов, отказавшихся от пагубной привычки (54,4%, по сравнению с 43,8%.
  • Отказ от курения приводил к снижению смертности от всех причин на 33%, онкологической смертности на 25% и смертности, связанной с прогрессией опухоли, на 28%. 
  • Отметим, что химические соединения, содержащиеся в сигаретах, увеличивают рост опухоли и ассоциированы с худшим ответом на противоопухолевую терапию. 

Источник: Annals of Internal Medicine, online July 27, 2021.

(0)