ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Можно ли артериальную газометрию заменить венозной?
ПУБЛИКАЦИИ

Можно ли артериальную газометрию заменить венозной?

Актуальность

Обычно для определения парциального давления кислорода (PaO2) выполняют артериальный забор крови. Артериальный забор крови более болезненный, чем венозный. А можно ли в принципе заменить артериальную газометрию на венозную? Этот вопрос стал основой для выполнения открытого рандомизированного исследования. 

Дизайн исследования

Исследователи из Парижа выполнили артериальный и венозный заборы крови для определения газового состава крови у 113 пациентов с нормальной сатурацией кислорода, поступивших в приемное отделение. 

У пациентов оценивали интенсивность боли во время пункции по 100-бальной шкале, а также число попыток, необходимых для забора образца крови. 

Результаты

  • Показано, что интенсивность боли была ниже при выполнении венозной газометрии (22,6 балла в среднем), по сравнению с забором артериальной крови (40,5 баллов в среднем). 
  • Частота успешного забора крови достоверно не различалась между венозным (91%) и артериальным доступом (80) (P=0.073).  Однако венозный забор крови был более простой манипуляцией, по словам медицинских работников (69% vs. 44%, P=0,02).
  • Полезность результатов, оцененная врачом, существенно не различалась между венозным и артериальным образцами (p = 0,25).

Источник: Chauvin A, Javaud N, Ghazali A, et al Reducing pain by using venous blood gas instead of arterial blood gas (VEINART): a multicentre randomised controlled trial. Emergency Medicine Journal, online August 2020.

(0)