ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Мультисистемный воспалительный синдром, новое жизнеугрожающее проявление коронавирусной инфекции
ПУБЛИКАЦИИ

Мультисистемный воспалительный синдром, новое жизнеугрожающее проявление коронавирусной инфекции

Актуальность 

В ряде публикаций продемонстрирована связь между мультисистемным воспалительным синдромом у детей и коронавирусной инфекцией. Посмотрим на результаты анализа клинических случаев из Нью-Йорка, где впервые были описаны дети с мультисистемным воспалительным синдромом. 

Методы

Американские исследователи обобщили клинические случаи пациентов младше 21 года, госпитализированных с болезнью Кавасаки, инфекционно-токсическим шоком, миокардитом и потенциальным мультисистемным воспалительным синдромом. 

Исследователи проанализировали клинические симптомы, осложнения и исходы у пациентов с мультисистемным воспалительным синдромом. 

Результаты

  • Из 191 пациента, диагноз мультисистемного воспалительного синдрома был подтверждён у 95 пациентов (лабораторно-подтвержденный острый или недавний тяжелый респираторный синдром, вызванный коронавирусом) и у 4 пациентов диагноз был вероятным. 
  • 54% пациентов были мальчиками или юношами-подростками. 
  • 31% пациентов были в возрасте от 0 до 5 лет, 42% пациентов – в возрасте от 6 до 12 лет и 26% пациентов – в возрасте 13-20 лет. 
  • Анализ клинических симптомов показал, что все пациенты имели лихорадку или озноб, у 97% пациентов была выявлена тахикардия, у 80% пациентов – симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, у 60% пациентов имела место кожная сыпь, у 56% пациентов – конъюнктивальная инъекция и у 27% пациентов были выявлены изменения со стороны слизистых оболочек. 
  • Повышение уровня С-реактивного белка, Д-димера и тропонина имело место у 100%, 91% и 71% пациентов, соответственно. 
  • Отмечено, что 62% детей и подростков нуждались в вазопрессорных препаратах, 80% были госпитализированы в отделение интенсивной терапии. 2 пациента умерли. 

Заключение

Мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков с коронавирусной инфекцией характеризуется гипервоспалительным синдромом, дерматологическими, гастроинтестинальными и сердечно-сосудистыми проявлениями. 

Источник: Elizabeth M. Dufort, Emilia H. Koumans, Eric J. Chow, et al. June 29, 2020 DOI: 10.1056/NEJMoa2021756.

(0)