ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Мутации фосфолипазы C eta-1 (PLCH1) связаны с голопрозэнцефалией.
ПУБЛИКАЦИИ

Мутации фосфолипазы C eta-1 (PLCH1) связаны с голопрозэнцефалией.

Цель
Определить роль мутации фосфолипазы C eta-1 в развитии голопрозэнцефалии.

Дизайн
Ретроспективное исследование.

Методы 
В рамках исследования было описано две семьи, дети которых имели расстройства развития голопрозэнцефалического спектра и нежелательные гомозиготные мутантные варианты фосфолипазы C eta-1 (PLCH1). Иммуногистохимия применялась для изучения особенностей экспрессии PLCH1 в клетках человеческих эмбрионов. Сигнальный путь SHH служил биомаркером стадии развития и ранней эмбриональной анатомии.

Результаты

  • В первой семье братья и сестры имели конгенитальную гидроцефалию, значительную задержку в развитии и моновентрикулярность или атрезию третьего желудочка с гомозиготным вариантом  PLCH1 c.2065C>T, p.(Arg689*). Во второй семье братья и сестры имели алобарную галопрозэнцефалия и циклопию с гомозиготным вариантом PLCH1 c.4235delA, p.(Cys1079ValfsTer16).
  • В обеих семьях родители являлись здоровыми носителями без расстройств голопрозэнцефалического спектра. Было выявлено,что внутри клетки PLCH1 локализуется в цитоплазме, однако вариант p.(Cys1079ValfsTer16) в большинстве случаев находился в ядре.
  • Иммуногистохимический анализ человеческого эмбриона продемонстрировал, что зоной экспрессии PLCH1 является notorcord, отвечающий за развитие спинного мозга (в вентральном и дорсальном градиенте), спинальных ганглиев, мозжечка и всех тканей, продуцирующих или отвечающих сигнальному пути SHH. Кроме того, в эмбриональных клетках PLCH1 локализовался исключительно цитоплазматически, и смещение поддерживающих белков усиливала патогенность варианта p.(Cys1079ValfsTer16).


Выводы
Полученные данные подтверждают, что PLCH1 играет важную роль в пренатальном развитии нервной системы млекопитающих, и точечные мутации могут являться причиной клинически манифестных форм расстройств голопрозэнцефалического спектра.

Источник: jmg.bmj.com/content/early/2021/08/02/jmedgenet-2020-107237


(0)