ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Н2-блокатор ранитидин попал под прицел FDA и ЕМА
ПУБЛИКАЦИИ

Н2-блокатор ранитидин попал под прицел FDA и ЕМА

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское Медицинское Агентство (ЕМА) начинают крупное расследование в связи с обнаружением в популярном препарате против изжоги ранитидине канцерогена нитрозодиметиламин (NDMA). Да-да, речь идет о канцерогене, который стал причиной отзыва с рынка многочисленных сартанов – препаратов для лечения повышенного артериального давления. 
  • Ранитидин – безрецептурный препарат, используется как для купирования изжоги, так и лечения язвенной болезни. Не удивительно. что регулирующие органы США и Европы бьют тревогу, ранитидин используется миллионами пациентов. 
  • Сообщается, что в некоторых препаратах ранитидина обнаружен низкий уровень NDMA. Потенциальные риски, связанные с канцерогеном, еще предстоит изучить.

Как же быть пациентам, принимающим ранитидин? FDA не призывает полностью отказаться от приема препарата, но в случае малейших сомнений проконсультироваться с врачом. А вот те, кто использует ранитидин без совета врача, могут рассмотреть и альтернативный препарат.  

Повторит ли ранитидин печальное «дело сартанов» еще предстоит узнать. 

Источник: Megan Brooks. FDA, EU Investigating Probable Carcinogen in Heartburn Meds. medscape. September 13, 2019. 



(0)