ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Насколько эффективен ибупрофен в закрытии персистирующего артериального протока?
ПУБЛИКАЦИИ

Насколько эффективен ибупрофен в закрытии персистирующего артериального протока?

Актуальность 

Персистирующий артериальный проток у преждевременно рожденных детей ассоциирован с повышением смертности и дыхательных нарушений, включая бронхолегочную дисплазию. 

Несмотря на недавнее внедрение в клиническую практику выжидательной тактики, до настоящего момента не было проведено прямых сравнений выжидательной тактики и фармакологического лечения (применение нестероидного провоспалительного препарата).

Дизайн исследования

В рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование noninferiority были включены преждевременно рожденные младенцы (23-30 неделя гестации) с гемодинамический значимым персистирующим артериальным протоком (диаметр >1.5 мм + респираторная поддержка), диагностированным в возрасте 6-14 дней после рождения. 

В исследование включили 146 младенцев, которых рандомизировали в отношении 1:1 в группу ибупрофена (изначальная доза 10 мг/кг с последующим переходом на 5 мг/кг после 24 часов и следующая доза 5 мг/кг после 48 часов) или плацебо. 

Первичной конечной точкой исследования являлась бронхолегочная дисплазия или смерть. 

Результаты

  • Закрытие персистирующего артериального протока через неделю составило 34% в группе ибупрофена и 7% в группе плацебо у детей, рожденных на 27-30 недели гестации (P =0,007). Однако различия не достигли статистической значимости у младенцев, рожденных между 23 и 26 неделями гестации (8% и 2%, соответственно, P = 0,34).
  • Отмечено, что плацебо не уступало ибупрофен по частоте развития бронхолегочной дисплазии или смерти (отсутствие терапии, 44%; ибупрофен, 50%; 95% доверительный интервал (ДИ), −0,11-0.22; noninferiority граница −0,2; P = 0,51). 

Заключение

Отсутствие лекарственной терапии у преждевременно рожденных детей с гемодинамически значимым персистирующим артериальным протоком не уступает ибупрофену в снижении частоты бронхолегочной дисплазии и смерти. 

Эти результаты могут быть связаны с низкой эффективностью ибупрофена в закрытии персистирующего артериального протока, особенно у младенцев, родившихся на 23-26 неделях гестации. 

Источник: Se In Sung, Myung Hee Lee, So Yoon Ahn, et al. JAMA Pediatr. Published online June 15, 2020. doi:10.1001/jamapediatrics.2020.1447.

(0)