ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Насколько можно доверять мобильным приложениям для диагностики меланомы?
ПУБЛИКАЦИИ

Насколько можно доверять мобильным приложениям для диагностики меланомы?

Британские исследователи оценили точность алгоритмов, используемых в мобильных приложениях, которые позволяют определять риск рака кожи

Методы

В систематический обзор и мета-анализ были включены исследования, в которых шла речь об анализе фотографий изменений кожи, подозрительных на рак кожи. В качестве референсных стандартов использовали гистологическую диагностику, проводимую в дальнейшем и рекомендации эксперта по дальнейшим исследованиям или вмешательствам. 

Поиск исследований проводился в Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, Embase, CINAHL, CPCI, Zetoc, Science Citation Index и онлайн регистрах исследований (вплоть до апреля 2019 года). 

Результаты

  • Исследователи включили в анализ 9 исследований, в которых оценивались 6 различны мобильных приложений. В 6 исследованиях результаты синтеза мобильного приложения подтверждались гистологически (n=725 кожных изменений), в 3 результаты оценивались с помощью специалиста (n=407 кожных изменений).
  • Отмечено, что исследования имели небольшую выборку и низкое методологическое качество и высокий показатель ненужных изображений.
  • Выбор подозрительного изменения на коже и получение изображения выполнялись врачами, а не пользователями смартфонов.
  • Два приложения с маркировкой CE (Conformit Europenne) были доступны для скачивания. SkinScan оценивался в одном исследовании (n = 15, пять случав меланомы) с чувствительностью 0% и специфичностью 100% для выявления меланомы.
  • Качество мобильного приложения SkinVision оценивали в двух исследованиях (n = 252, 61 злокачественное или предраковое изменение кожи). Его чувствительность составила 80% (95% доверительный интервал 63-92%) и специфичность 78% (95% ДИ 67%-87%) для обнаружение злокачественных или предраковых кожных элементов. 
  • Точность мобильного приложения SkinVision, проверенного на соответствие с рекомендациям экспертов, была низкой (3 исследования).

Заключение

Имеющиеся в настоящее время мобильные приложения не позволяют с точностью выявить все случаи меланомы или других видов рака кожи. 

Текущий регламентирующий процесс присуждения маркировки CE для приложений на основе данных алгоритмов не обеспечивает адекватной защиты пользователей. 

Источник: Karoline Freeman, Jacqueline Dinnes, Naomi Chuchu, et al. BMJ 2020;368:m127. 

(0)