ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Необходима ли детям с синдромом обструктивного апноэ сна аденоидэктомия?
ПУБЛИКАЦИИ

Необходима ли детям с синдромом обструктивного апноэ сна аденоидэктомия?

Актуальность 

Аденоидэктомия является одной из самых часто выполняемых хирургических процедур для лечения детей с синдромом обструктивного апноэ сна. Однако до настоящего времени не было проведено ни одного рандомизированного клинического исследования, подтверждающего пользу от хирургического вмешательства. 

Дизайн исследования

В рандомизированное исследование включили 60 детей в возрасте от 2 до 4 лет, наблюдавшихся с синдромом обструктивного апноэ сна в Каролинском Госпитале в Стокгольме с декабря 2014 года по декабрь 2017 года. Индекс апноэ/гипопноэ составлял от 2 до 10. 

29 пациентов были рандомизированы в группу аденоидэктомии и 31 пациент был госпитализирован в группу выжидательной тактики. 

Первичной конечной точкой в исследовании была выбрана разница между группами по индексу апноэ/гипопноэ. В качестве вторичных конечных точек рассматривали другие параметры полисомнографического исследования и сумму баллов по опроснику Obstructive Sleep Apnea–18 (OSA–18) через 6 месяцев.

Результаты

  • Из 60 детей 57% были мальчиками, средней возраст детей составил 38 месяцев. 
  • В обоих группках наблюдалось снижение индекса апноэ/гипопноэ (2.9 vs. 1.9 балла или события в час сна). Различие между группами было небольшим (−1,0; 95% ДИ, −2,4- 0,5) в пользу аденоидэктомии. 
  • Обращало на себя внимание улучшение самочувствия после аденоидэктомии по данным опросника OSA–18 (например, общий балл –18: −17; 95% ДИ, −24-−10 после хирургического вмешательства). Качество жизни было лучше после аденоидэктомии среди детей с синдромом обструтивного апноэ сна умеренной тяжести. 

Заключение

Таким образом, у детей в возрасте 2-4 лет с синдромом обструктивного апноэ сна аденоидэктомия немного превышает выжидательную тактику по улучшению индекса апноэ/гипопноэ. При этом качество жизни выше после аденоидэктомии у пациентов с  синдромом обструктивного апноэ сна умеренной тяжести. 

Источник: Johan Fehrm, Pia Nerfeldt, Nanna Browaldh, et al. JAMA Otolaryngol Head Neck Surg. Published online May 2020.

(0)