ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Новый препарат против остеопороза повышает сердечно-сосудистый риск
ПУБЛИКАЦИИ

Новый препарат против остеопороза повышает сердечно-сосудистый риск

Актуальность 

Результаты наблюдательного исследования свидетельствуют, что препарат против остеопороза ромосозумаб (Эвенити) повышает риск серьезных сердечных патологий. Ранее повышение сердечного риска было зафиксировано в клинических исследованиях.

Эффективность и безопасность ромосозумаба

Препарат ромосозумаб был одобрен в США и Европе в 2019 году для лечения остеопороза у женщин в постменопаузе. Регулирующие фармакологические комитеты США и Европы потребовали от производителя указать в инструкции потенциальный риск сердечно-сосудистых осложнений, таких как сердечный приступ. 

  • По данным финансовых анализов за первый квартал 2020 года прибыль от продажи ромосозумаба составила $100 миллионов. При этом аналитики прогнозируют, что годовой объем продаж препарата составит $676 миллионов в 2022 году и превысит $900 миллионов к 2026 году. 
  • Цена инъекционного препарата совсем немала – в США она составляет $21 900 в год. 
  • Ромосозумаб приставляет собой моноклональное антитело, которое блокирует действие белка склеростина. Действие направлено на увеличение костной массы и, как следствие, снижение риска переломов.
  • Сердечно-сосудистый риск на фоне терапии ромосозумабом обсуждается с момента одобрения препарата. По данным недавно публикованного исследования, включавшего около 4300 пациентов, высокий риск сердечно-сосудистых событий является вероятным. Оказалось, что риск переломов снижается на 41%, но риск сердечных приступов повышается на 18%. 

Отметим, что компания-производитель Amgen пока не прокомментировала результаты исследования. 

Источник: Vishwadha Chander. Study sees 'probable' higher heart risk for new Amgen osteoporosis drug. Reuters. June 2020. 

(0)