ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Опасны ли защитные маски для пациентов с астмой?
ПУБЛИКАЦИИ

Опасны ли защитные маски для пациентов с астмой?

Материалы и методы

В рамках исследования было собрано 223 опроса взрослых и детей, обратившихся в Клинику аллергии Университета Мичигана в период с 10 сентября по 23 октября 2020 года.

Пациентов опрашивали на предмет диагноза астмы, степени контроля заболевания, типа маски, которую они носили, и длительности ее использования.

Исследователи получили показания пульсоксиметрии в состоянии покоя для измерения сатурации кислорода (SpO2) у всех участников исследования.

Результаты

  • 40% участников были мужчинами, 46% сообщили, что страдали астмой, а 27% были в возрасте 19 лет и моложе.

  • В целом, среднее значение SpO2 составило 98% (диапазон 93–100%) как в группе астмы, так и в контрольной группе.

  • В исследовании также изучалось SpO2 с 3 различными типами масок: тканевой, хирургической и N95.

  • Среднее значение SpO2 для тканевой маски составило 98% (119 пациентов), для хирургической маски - также 98% (83 пациента), а для маски N95 - 99% (3 пациента).

  • Аналогичные результаты были получены в отношении продолжительности использования маски: среднее значение SpO2 98% у тех, кто носит маску в течение 1 часа или меньше, и 99% у тех, кто носит маску в течение 1 часа или дольше.

  • Пациенты с астмой, которые сообщили, что их патология хорошо контролируются, показали аналогичные средние уровни SpO2 (98%) по сравнению с теми, у кого контроль был хуже (96,5%).

Заключение

Согласно новому исследованию, ношение маски для защиты от передачи COVID-19 не снижает насыщение крови кислородом.
Никакого влияния на насыщение кислородом не было отмечено ни у кого из пациентов, независимо от того, страдали ли они астмой или нет, хорошо ли она контролировалась или нет, и это также верно независимо от того, какие маски они носили и как долго они носили маски.
Использование маски - важный и безопасный шаг, который мы все можем предпринять, чтобы уменьшить распространение COVID-19.

 Источник: 

medscape.com/viewarticle/946593

(0)