ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальная продолжительность рабочего дня после перенесенного ИМ
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальная продолжительность рабочего дня после перенесенного ИМ

Актуальность
Данные проспективных наблюдательных исследований позволяют предполагать, что существует связь между продолжительностью рабочего дня и развитием ишемической болезни сердца.
При этом оптимальный режим работы для пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) не определен, что и стало предметом изучения данного исследования.

 

Методы
Исследование выполнялось в Канаде. В него включались пациенты, которые перенесли ИМ и вернулись на работу.
Средняя продолжительность наблюдения за участниками составила 5.9 года.
В зависимости от продолжительность работы в неделю пациенты классифицировались как частично занятые (21-34 часа в неделю), полностью занятые (35-40 часов в неделю), перерабатывающие (41-54 часа в неделю) и сильно перерабатывающие (≥55 часов в неделю).
В качестве исходов регистрировались фатальный и нефатальный инфаркт, а также нестабильная стенокардия.

 

Результаты

  • Участниками исследования стали 967 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 59 лет. Повторные события были зарегистрированы в 205 пациентов.

  • Среди участников, работающих ≥55 часов в неделю, риск повторных событий был наибольший даже после поправки на социо-демографические и клинические характеристики, а также особенности образа жизни и работы (отношение рисков по сравнению с группой, работающей 35-40 часов в неделю: 1.67; 95% доверительный интервал 1.1-2.53). Линейное увеличение риска неблагоприятных событий выявлялось, начиная с продолжительности работы 40 часов в неделю.

 

Заключение
Таким образом, среди пациентов, вернувшихся на работу после инфаркта миокарда, продолжительность рабочих часов в неделю прямо и линейно связана с риском неблагоприятных событий, начиная с 40 часов.
 

Источник:
Trudel X., et al. J Am Coll Cardiol. 2021;77(13):1616-1625.

(0)