ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальная тактика ведения кормящих женщин с маститом
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальная тактика ведения кормящих женщин с маститом

У женщин, практикующих грудное вскармливание, в случае развития мастита в начале следует рассмотреть немедикаментозную терапию. По необходимости следует назначить антибактериальный препарат, в некоторых случаях такая требует временного прекращения кормления. 

  • Следует помнить, что мастит, инфекция молочной железы, может иногда осложняться бактериальной инфекцией, или даже абсцессом. 
  • В случае лактации мастит встречается часто и обычно возникает в первые 6 недель. Мастит в большинстве случаев является следствием трещины соска или застоя молока. 
  • Первой мерой в случае развития мастита считается эффективное и регулярное сцеживание молока (ручное или с помощью молокоотсоса) и установление дренажа в случаев развития абсцесса. Грудное вскармливание при этом может быть продолжено. Для облегчения боли можно использовать ибупрофен или парацетамол. 
  • Следует рассмотреть назначения антибиотикотерапии в случае отсутствия регресса мастита после 24-48 часов или в случае формирования абсцесса. Учитывая, что антибиотик попадает в грудное молоко, ребенок подвержен побочным эффектам препарата, в частности диареи и кандидоза.
  • Некоторые препараты позволяют продолжить лактацию, например, пенициллин М, клоксациллин, цефалексин, клиндамицин или ванкомицин (инъекционная терапия). 
  • Другие препараты, требуют прекращения лактации на период терапии. К ним относятся, макролиды (азитромиицин, кларитромицин), доксициклин, сульфаметоксазол-триметоприм.  

Источник: Soigner une mastite ou un abcès du sein chez une femme qui allaite. Rev Prescrire 2021; 41(456): 755-762. 

(0)