ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Оптимальный скрининг гестационного сахарного диабета
ПУБЛИКАЦИИ

Оптимальный скрининг гестационного сахарного диабета

Актуальность
Сегодня всем беременным женщинам рекомендован скрининг гестационного сахарного диабета (СД). Известно, что его наличие сопряжено с увеличением риска неблагоприятных исходов как матери, так и плода/ребенка. При этом существуют разные подходы к выявлению гестационного СД, а оптимальный метод не определен, что и стало предпосылкой к выполнению обсуждающегося исследования.

Методы
В рандомизированном исследовании изучалась эффективность двух подходов скрининга гестационного СД.
В первом из них скрининг проводился с использованием глюкозотолерантного теста (75 мг глюкозы) не натощак, тогда как во втором применялся двухступенчатый подход: на первом этапе выполнялся глюкозотолерантный тест с 50 г глюкозы не натощак, и в случае, если он был положительный – глюкозотолерантный тест со 100 г глюкозы натощак.
Первичной конечной точкой была частота диагностики гестационного СД, частота рождения детей с повышенной массой тела, а также комбинированная частота неблагоприятных перинатальных исходов.

Результаты

  • В исследовании были рандомизированы 23792 женщины. Диагноз гестационного СД был установлен 16.5% женщин в случае одноступенчатого подхода и 8.5% женщин в случае двухступенчатого подхода.

  • Установлено, что частота всех оцениваемых неблагоприятных исходов (рождение детей с повышенной массой тела, а также комбинированного показателя не отличалась между двумя группами.

Заключение
Таким образом, результаты представленного исследования продемонстрировали существенную разницу в частоте выявления гестационного СД при использовании подходов одноступенчатой и двухступенчатой его диагностики. При этом значимых отличий в частоте наступления неблагоприятных исходов между двумя группами обнаружено не было.

Источник:
Hillier TA, et al. N Engl J Med. 2021;384(10):895-904.


(0)