ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Особенности лекарственно-индуцированного поражения печени на фоне инфликсимаба
ПУБЛИКАЦИИ

Особенности лекарственно-индуцированного поражения печени на фоне инфликсимаба

Актуальность 

Терапия инфликсимабом ассоциирована с лекарственно-индуцированным поражением печени, в частности, развитием аутоиммунного гепатита. 

В терапии лекарственно-индуцированного аутоиммунного гепатита используют кортикостероиды. Однако мало известно о применении кортикостероидов при аутоиммунном гепатите, вызванном инфликсимабом. 

Методы

В исследование включили пациентов, получавших инфликсимаб в Исландии с 2009 по 2020 год, у которых было известно о показателях печеночных ферментов. 

Пациенты, получавшие кортикостероиды в связи с развитием аутоиммунного гепатита, сравнивались с пациентами, данную терапию не получавшими. 

Результаты

  • В анализ включили 36 пациентов с лекарственно-индуцированным поражением печени, средний возраст которых составил 46 лет (от 32 до 544  лет). 78% пациентов были женщинами. 
  • В большинстве случаев речь шла о гепатоцеллюлярном поражении печени (644%). 
  • У 69% пациентов был положительным анализ на ANA или/и  повышен уровень IgG. 
  • Терапия кортикостероидами была назначена у 47% пациентов.  Среднее время от повреждения печени до пика АЛТ было выше у пациентов, получавших стероиды (22 дня vs. 0 дня (p=0,001)). 
  • Время от пика АЛТ до нормализации показателя составило 45 дней в группе стероидной терапии, по сравнению с 77 днями в группе сравнения (p=0,062). 
  • Терапия стероидами была прекращена во всех случаях без рецидива. 
  • Около 75% пациентов далее получали другую биологическую терапию, в большинстве случае речь шла об адалимумабе. 

Заключение

Согласно результатам исследования, примерно у половины пациентов с инфликсимаб-индуцированным поражением печени  отменено медленное улучшение показателя АЛТ несмотря на отмену терапии и применение стероидов. 

Ответ на терапию стероидами хороший и рецидива после отмены не наблюдается.

Источник: Helgi Kristinn Björnsson, Bjorn Gudbjornsson, Einar Stefan Björnsson. Infliximab-induced liver injury: Clinical phenotypes, autoimmunity and the role of corticosteroid treatment. Journal of Hepatology, September 2021.

(0)