ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Острое повреждение почек определяет плохой прогноз у больных COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Острое повреждение почек определяет плохой прогноз у больных COVID-19

Какова частота острого повреждения почек у пациентов, госпитализированных с COVID-19? Посмотрим на результаты крупного анализа, обобщившего данные более 5000 пациентов. 

Дизайн исследования

В исследование, проводимое в США, были включены данные госпиталей Нью-Йорка, в которые госпитализировали пациентов с коронавирусной инфекцией с марта по апрель 2020 года. 

Результаты

  • Среди 5449 пациентов у 36,6% (1993 человек) было диагностировано острое повреждение почек.
  • Острое повреждение почек было строго ассоциировано с дыхательной недостаточностью. 
  • Острое повреждение почек значительно чаще встречалось у пациентов, находящихся на механической вентиляции легких (89,7%%), тогда как среди других пациентов, только в 21,7% случаев.
  • Острое повреждение почек у пациентов с коронавирусной болезнью сопровождалось худшим прогнозом. 35% пациентов, у которых было диагностировано острое повреждение почек, умерли на момент публикации результатов (середина мая 2020 года). 
  • Независимыми факторами риска развития острого повреждения почек у больных с COVID-19 являлись необходимость в механической вентиляции легких или вазопрессорной лекарственной терапии, а также пожилой возраст, артериальная гипертония, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. 

Источник: Jamie S. Hirsch, Jia H. Ng, Daniel W. Ross, et al. Acute kidney injury in patients hospitalized with COVID-19. Kidney Int. May 2020

(0)