Актуальность
Ранее полагали, что естественные роды, ассоциированные с ранним контактом с материнской микробиотой положительно сказываются на иммунной системе ребенка. Результаты мета-анализа, выполненного в 2018 году показали повышение риска пищевой аллергии на 21% у детей, рожденных путем кесарева сечения.
Австралийские исследователи выполнили исследование, посвященной связи кесарева сечения и пищевой аллергии в течение первого года жизни ребенка.
Методы и результаты
- В период в 2007 по 2011 год исследователи включили в анализ 5276 детей в возрасте 12 месяцев, которым выполнили кожный прик-тест и оральный провокационный тест с сенситизацией на яйцо, арахис, кунжут, ракообразные и коровье молоко.
- Данные с рождения были доступны для 2045 младенцев, 30% которых родились путем кесарева сечения.
- Частота пищевой аллергии составила 12,7% у детей, рожденных в результате кесарева сечения, и 13,2% у детей рожденных естественным путем. Различия между группами не достигли статистической значимости.
- При этом ни кесарево сечение, выполненное до начала родов, ни после начала родов, не было ассоциировано с риском пищевой аллергии.
- По сравнению с естественными родами, ни плановое кесарево сечение, ни экстренное кесарево сечение, не сопровождалось повышением риска пищевой аллергии.
Источник: Diana Swift. Food Allergy Risk Not Greater in C-Section Infants. Medscape. May 24, 2022.