ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Ожирение или генетика вносит больший вклад в развитие диабета?
ПУБЛИКАЦИИ

Ожирение или генетика вносит больший вклад в развитие диабета?

На Конгрессе Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета были представлены результаты исследования, сравнивающего метаболические и генетические факторы риска диабета. 

Методы

В датское когортное исследование Diet, Cancer, and Health были включены 57 053 участника. Примерно у 10 000 пациентов были известны генетические данные. 

За участниками исследования наблюдали на протяжении 14,7 лет, за этот период у 49,5% развился сахарный диабет (СД) 2 типа. 

Исследователи сопоставили 4729 новых случаев диабета с 5402 участника, у которых заболевания не было. 

Результаты

  • На момент включения в исследование средний возраст был равен 56 лет, 50% участков были женщинами. Примерно у 30% ИМТ был нормальным, остальные пациенты или имели избыточную массу тела (43%), или ожирение (23%). 
  • Исследователи определяли здоровый образ жизни как наличие 3 из 4 привычек: отсутствие курения, регулярная физическая активность, здоровое сбалансированное питание (согласно Nordic рекомендациям 2012 года) и употребление умеренного количества алкоголя (до 1 дринка в день для женщин и не более 2 дринков для мужчин). 
  • Основываясь на этих критериях, 53,3% участников имели умеренное употребление алкоголя, 64,1% – не курили, 50,3% –регулярно выполнении физические упражнения и у 52.8% было сбалансированным питание. 
  • Исследователи рассчитали генетический риск для диабета на основании 193 однонуклеотидных полиморфизмов, ассоциированных с диабетом. 
  • По сравнению с теми, кто имел низкий генетический риск, наличие высокого генетического риска повышало риск диабета в 2 раза (коэффициент рисков, 2,0
  • Наличие нездорового образа жизни умеренно повышало риск развития диабета на 18% (коэффициент рисков, 1,18), по сравнению с теми, кто придерживался здорового образа жизни. 
  • Однако при сравнении лиц с нормальным весом, наличие ожирение повышало риск диабета почти в 6 раз (коэффициент рисков, 5,81). 
  • Любопытно, что у лиц с низким генетическим риском, вес играл большую роль в риске диабета: у лиц с ожирением, по сравнению с нормальным ИМТ, риск заболевания повышался более, чем в 6 раз (коэффициент рисков, 6,63). При этом у лиц с ожирением и нездоровым образом жизни риск повышался в 10 раз (коэффициент рисков, 9,94). 

Источник: EASD 2019 Annual Meeting. Presented September 19, 2019. Abstract 376.

(0)