ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Петлевые диуретики и исходы у пациентов с ХСН
ПУБЛИКАЦИИ

Петлевые диуретики и исходы у пациентов с ХСН

Актуальность

Ведущим механизмом, обуславливающим симптомы и признаки хронической сердечной недостаточности (ХСН), является задержка жидкости.

В соответствии с действующими клиническими рекомендациями по ведению пациентов с ХСН, всем пациентам, имеющим симптомы и признаки задержки жидкости, необходимо назначение петлевых диуретиков (класс рекомендации I). В то же время ни в одном из исследований не была продемонстрирована прогностическая эффективность и безопасность диуретической терапии при ХСН. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка ассоциаций между приемом петлевых диуретиков и исходами у пациентов с ХСН.

 

Методы

Участниками исследования стали 7936 пациентов с ХСН – участников регистра OPTIMIZE-HF (регистр госпитализированных пациентов с ХСН). 5568 (70%) из них во время выписки были назначены петлевые диуретики. Далее, эти пациенты с использованием методики подбора пар по индексу соответствия (propensity score matching) были сопоставлены по 74 характеристикам с больными, которым не назначались диуретики во время выписки. В результате чего была создана 2191 пара пациентов.

 

Результаты

Средний возраст участников исследования составил 78 лет, 54% из них были женщинами.

Смерть от всех причин через 30 дней регистрировалась у 4.9% пациентов из группы петлевых диуретиков и у 6.6% пациентов, не принимавших препараты данного класса.

Установлено, что пациенты, принимавшие петлевые диуретики, имели меньший риск госпитализации по поводу ХСН в течение 30 дней (отношение рисков 0.79; 95% доверительный интервал 0.63-0.99; p=0.037), но не смерти от всех причин за этот промежуток времени (отношение рисков 0.89; 95% доверительный интервал 0.79-1.01; p=0.081). При этом обе этих ассоциации были незначимыми через 60 дней наблюдения.

 

Заключение

Таким образом, в соответствии с результатами данного исследования, пациенты с ХСН, которым во время выписки назначались петлевые диуретики, имели меньший риск госпитализации по поводу ХСН, но не смерти от всех причин, в ближайшие 30 дней после выписки. Однако при продлении наблюдения до 60 дней подобное преимущество отсутствовало.

Вероятно, подобные результаты являются очередным подтверждением того, что петлевые диуретики – в большей степени симптоматическая терапия пациентов с ХСН, вряд ли влияющая на их прогноз. Однако необходимость их назначения с целью облегчения симптомов при ХСН не вызывает сомнений.

 

Источник:

Faselis C, et al. J Am Coll Cardiol. 2020;76(6):669-679.

(0)