ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Плохой контроль гликемии при повторных инъекциях инсулина одинаковой локализации
ПУБЛИКАЦИИ

Плохой контроль гликемии при повторных инъекциях инсулина одинаковой локализации

Актуальность 

Повторяющиеся инъекции инсулина в одну и ту же область ассоциированы с тканевыми изменениями, которые могут нарушать его распределение, и как следствие, приводить к плохому гликемическому контролю и повышению риску гипогликемии

Чем чреваты повторные инъекции инсулина одной и той же локализации?

  • Известно, что повторяющиеся инъекции в одну и ту же область на протяжении продолжительного периода, менее болезненны, вследствие чего пациенты продолжают вводить инсулин в одно и то же место. Такие повторяющиеся инъекции приводят к изменению подкожной жировой ткани. Речь идет об узелках или уплотнении ткани, которые называются липогипертрофией, реже откладывается амилоид. 
  • Изменения подкожно-жировой ткани являются причиной нерегулярного и непредсказуемого всасывания инсулина, ответственного за плохой гликемический контроль и повышение частоты гипогликемии. 
  • После прекращения введения инсулина в одну и ту же область регресс липогипертрофии происходит медленно, в течение месяцев или даже лет. 

Как же заподозрить липогипертрофию? 

  • Первый признак – отсутствие боли при инъекции инсулина. В этом случае необходимо пересмотреть свои привычки и вводить инсулин в соседние области. Следует также обратиться к специалистам, которые тщательно осмотрят и пропальпируют пораженный участок.В случае развития липогипертрофии или отложения амилоида, следует изменить место инъекции и снизить дозу инсулина для профилактики риска гипогликемии.


Источник: Insuline : lipohypertrophies et déséquilibres du diabète. Rev Prescrire 2021;41(454): 588-589. 

(0)