ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Почечные последствия высокобелкового рациона
ПУБЛИКАЦИИ

Почечные последствия высокобелкового рациона

Актуальность 

Высокобелковое питание может таить опасность для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, а какой эффект оно оказывает на почечную функцию в общей популяции?

В исследовании, представленном ниже, оценивали связь между высокобелковой диетой с почечной гиперфильтрацией и снижением почечной функции. 

Дизайн исследования

В Korean Genome and Epidemiology Study – популяционное проспективное исследование – включили 9226 человек. 

Участников исследования разделили на квартили в соответствии с суточным количеством потребляемого белка. Информация о рационе питания была взята из опросников. 

Почечная гиперфильтрация определялась как значение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) >95 процентиль с поправкой на возраст, пол, вес, рост, наличие гипертонии и сахарного диабета. 

Быстрое снижение почечной функции определяли как снижение СКФ >3 мл/мин/1,73 м2/год.

Результаты

  • Средний возраст участников составил 52 года. 
  • Средний период наблюдения составил 11,5 лет. 
  • Относительный риск почечной гиперфильтрации был в 3,48 раз выше у лиц, употреблявших наибольшее количество белка, по сравнению с теми, кто употреблял наименьшее количество (95% доверительный интервал, 1,39–8,71). 
  • Отмечено, что высокое употребление белка ассоциировано с 32% повышением риска быстрого снижения СКФ. В анализе по подгруппам, быстрое снижение почечной функции было характерно для лиц с почечной гиперфильтрацией (отношение шансов, 3,35; 95% ДИ 1,07–10,51).

Заключение

Высокобелковый рацион ассоциирован с повышением риска развития почечной гиперфильтрации и быстрым снижением почечной функции в общей популяции. 

Источник: Jong Hyun Jhee, Youn Kyung Kee, Seohyun Park, Hyoungnae Kim, Jung Tak Park, Seung Hyeok Han, Shin-Wook Kang, Tae-Hyun Yoo. Nephrology Dialysis Transplantation, gfz115. 

(0)