ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Почему не следует назначать антибиотики при обострениях бронхиальной астмы?
ПУБЛИКАЦИИ

Почему не следует назначать антибиотики при обострениях бронхиальной астмы?

Актуальность 

Как мы знаем, современные клинические рекомендации выступают против использования антибиотиков у пациентов с обострением бронхиальной астмы, однако почти половина госпитализированных пациентов продолжают их получают. 

Американские исследователи оценили в ретроспективном исследовании исходы антибиотикотерапии у больных с обострением астмы. 

Методы

В ретроспективное когортное исследование были включены 19 811 взрослых пациентов, госпитализированных по поводу обострения бронхиальной астмы и получающих системные кортикостероиды по поводу основа заболевания (542 медицинских центра США, январь 2015 года - декабрь 2016 года). 

У пациентов оценивали раннее назначение антибиотиков, определяемое как терапия, начатая в первые 2 дня госпитализации и проводимая на протяжении как минимум 2 дней. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали длительность нахождения в стационаре. В качестве вторичных конечных точек были выбраны неэффективность терапии (проведение механической вентиляции легких, перевод в отделение неотложной терапии, внутрибольничная смерть, повторная госпитализации по поводу астмы) в течение 30 дней, частота развития антибиотикоассоциированной диареи

Результаты

Средний возраст пациентов составил 46 лет, 73% - женщины. 

Антибиотики были назначены 44,4% пациентов. 

  • Согласно данным анализа, пациенты, которым назначали антибактериальную терапию, были старше (48 лет vs. 45 лет), чаще курили (6,6% vs. 5,3%) и имели большее число коморбидных состояний (к примеру, хроническая сердечная недостаточность, 6,2% vs. 5,8%).
  • У лиц, получавших антибиотики, средняя продолжительность пребывания в стационаре была достоверно выше (4 [3-5] дня vs. 3 [2-4] дня). 
  • При этом частота неэффективности терапии была сравнима между группами (5,4% vs. 5,8%). 
  • Согласно данным мультивариантного анализа, антибактериальная терапия была ассоциирована с 29% более длительным пребыванием в стационаре (1,29, 95% ДИ, 1,27-1,31) и более высокими затратами на лечение. 

Заключение

Антибактериальная терапия у пациентов, госпитализированных по поводу обострения бронхиальной астмы, ассоциирована с более длительным пребыванием в стационаре и большими затратами на лечение. 

Источник: Mihaela S. Stefan, Meng-Shiou Shieh, Kerry A. Spitzer, et al. JAMA Intern Med. Published online January 28, 2019. 

(0)