ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Полисульфат пентозана натрия и риск макулопатии
ПУБЛИКАЦИИ

Полисульфат пентозана натрия и риск макулопатии

Актуальность 

Полисульфат пентозана натрия, который присутствует на рынке на протяжении многих лет, повышает риск развития макулопатии и потери зрения

Данный препарат, одобренный FDA для лечения интерстициального цистита, был изучен с точки зрения зрительной токсичности у 219 пациентов. 

Методы

Речь шла о пациентах с интерстициальным циститом, наблюдавшихся в Emory Eye Center на протяжении почти 4,5 лет. Средний возраст больных составил 60,8 лет, 89% были представительницами женского пола. 

Всем пациентам были выполнены следующие обследования: фотографирование глазного дна, оптическая когерентная томография, аутофлуоресценция глазного дна и спектроскопия в ближней инфракрасной области.  

По результатам обследований, всех пациентов отнесли к одной из 4 категорий. 1 категория - пациенты с билатеральной патологией в области фовеа, парацентральные макулярные гиперпигментированные пятна, бледно-желтые отложения и/или пятнистая атрофия пигментного эпителия сетчатки, плотные гипер- и гипо-аутофлуоресцентные пятна и ретикулярные аномалии при аутофлуоресценция глазного дна, а также некоторые очаги узлового увеличения эпителия пигментного сетчатки. 

Результаты

  • Пациенты с неспецифическими изменениями макулярного пигмента были отнесены к категории 2, случаи с явными отличиями были отнесены к категории 3 и случаи с менее правдоподобной визуализацией к категории 4. 
  • Применение полисульфата пентозана натрия являлось предиктором макулопатии в категории 1 и 2 (отношение шансов, 11,25; p <0,0001).
  • Все 14 пациентов, отнесенных к 1 категории, получали полисульфат пентозана натрия на протяжении в среднем 18,3 лет (от 3 до 21,9 лет), кумулятивная доза составила 2,3 кг (от 0,58 до 2,98 кг). 
  • Другая терапия, используемая при интесртициальном цистите, не имела статистически значимой ассоциации с макулопатией. 

Источник: Adam M. Hanif, Rachel Shah, Jiong Yan, et al. Ophthalmology 2019.

(0)