ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Польза и риски мануальной терапии. Данные доказательной медицины
ПУБЛИКАЦИИ

Польза и риски мануальной терапии. Данные доказательной медицины

Актуальность 

Боль в нижней части спины является едва ли не самой частой причиной обращения за первичной медицинской помощью и снижения работоспособности. Лекарственная терапия при хронической боли в спине редко дает положительного эффекта. Одним из методов лечения боли в нижней части спины является мануальная терапия. Ее эффективность нередко изучается в рандомизированных исследованиях, результаты которых сносят противоречивый характер.

Представляем Вашему вниманию результаты систематического обзора и мета-анализа, оценивающего пользу и риски от мануальной терапии. 

Методы

Выполнен поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) в базах данных Medline, PubMed, Embase, Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), CINAHL, Physiotherapy Evidence Database (PEDro), Index to Chiropractic Literature и регистрах исследований (до мая 2018 года). 

В РКИ изучали эффект от мануальной терапии у лиц ≥18 лет с хронической болью в спине с или без иррадиирующей болью. 

Сравнение мануальной терапии проводилось с рекомендуемой терапией, нерекомендуемой терапией, ложной мануальной терапией (плацебо) и мануальной терапиией в качестве вспомогательной терапии. 

У пациентов оценивали боль и функциональные показатели через 1, 6 и 12 месяцев. 

Результаты

  • В анализ включили 47 РКИ (9211 участников, средний возраст которых составил от 35 до 60 лет). Большинство исследований сравнивали мануальную терапию с рекомендуемыми методами лечения. 
  • Мануальная терапия имела сравнимую с рекомендованными методами лечения эффективность в отношении облегчения боли в краткосрочном периоде и небольшое, но клинически значимое улучшение функции (умеренный уровень доказательности). 
  • Показано, что по сравнению с нерекомендованными методами терапии, мануальная терапия имела небольшой, но клинически более значимый эффект в отношении улучшения боли в краткосрочном периоде и небольшое, клинически более значимое улучшение функции (высокий уровень доказательности). 
  • Примерно в половине исследований изучались нежелательные явления и серьезные нежелательные явления, однако в большинстве из них не было понятно являлись ли побочные эффекты систематическими. По большей части они носили мышечно-скелетный характер и были легкой или умеренной степени тяжести.

Заключение

У пациентов с хронической болью в нижней части спины мануальная терапия демонстрирует аналогичный эффект в сравнении с рекомендованными методами лечения. В то же время эффективность мануальной терапии выше, чем при применении нерекомендованных методов терапии. 

Источник: Sidney M Rubinstein, Annemarie de Zoete, Marienke van Middelkoop, et al. BMJ 2019;364:l689.

(0)