ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Популярные бензодиазепины повышают риск развития пневмонии
ПУБЛИКАЦИИ

Популярные бензодиазепины повышают риск развития пневмонии

Актуальность 

Все и чаще и чаще можно встретить назначения бензодиазепинов. Данный класс препаратов активно назначают при депрессии, тревожных расстройствах, бессоннице и панических атаках. При этом 40% назначений приходится на пожилых пациентов. Безопасность терапии продолжает вызывать вопросы у врачей. В числе прочих, обеспокоенность по поводу падений, переломов, когнитивных нарушений, деменции и поведенческих расстройств. 

В новом систематическим обзоре и мета-анализе исследователи оценили частоту развития пневмонии на фоне приема бензодиазепинов. 

Методы

Для систематического обзора и мета-анализа были отобраны обсервационные исследования, в которых сравнивалась частота развития пневмонии у пациентов, получающих бензодиазепины или нет. 

Результаты

Для мета-анализа были отобраны 10 исследований, включающие более 120 000 случаев пневмонии

  • Как показал анализ, у пациентов, получающих препараты, риск развития пневмонии был в 1,25 раза выше, чем в контрольной группе (отношение шансов, 1,25; 95% ДИ, 1,09‐1,44). 
  • Продемонстрировано, что повышение риска пневмонии отмечается как среди пациентов, получающих бензодиазепины в настоящее время (отношение шансов, 1,4; 95% ДИ, 1,22‐1,6), так и в недавнем времени (отношение шансов, 1,38; 95% ДИ, 1,06‐1,8). При этом использование препаратов в прошлом не было ассоциировано с повышением риска (отношение шансов, 1,11; 95% ДИ, 0,96‐1,27). 
  • Четыре препарата - диазепам, лоразепам, темазепам и зопиклон были ассоциированы с достоверным повышением риска пневмонии.
  • Риск развития пневмонии был выше у пациентов старше 65 лет, по сравнению с лицами младше 65 лет (отношение шансов, 1,29, 95% ДИ 1,15 ‐ 1,45). 

Заключение

Применение бензодиазепинов в настоящее время или в недавнем прошлом ассоциировано с повышением риска пневмонии. 

Источник: Guo‐qing Sun, Lei Zhang, Li‐na Zhang, Zhe Wu, De‐feng Hu. Int J Geriatr Psychiatry. Published online January 8, 2019. 

(0)