ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Попытка профилактики хронической инфекции гепатита С с помощью вакцинации
ПУБЛИКАЦИИ

Попытка профилактики хронической инфекции гепатита С с помощью вакцинации

Актуальность 

До настоящего момента вакцинация против гепатита С не внедрена в клиническую практику. 

Представляем Вашему вниманию результаты исследования 1-2 фазы, оценивающие эффективность вакцины в профилактике хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита С. 

Методы

В 1-2 фазу рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования были включены взрослые с риском хронического гепатита С, которые имели в анамнезе указание на недавнее использование инъекционных наркотиков. 

Участники исследования были рандомизированы в отношении 1:1 в группу вакцины или плацебо в 0 и 56 день. 

В качестве вакцин использовали рекомбинантную вакцину (вектор аденовируса 3 шимпанзе) с последующей имитацией рекомбинантной модифицированной вакциной Ankara; обе вакцины кодируют неструктурные белки вируса гепатита С.

В качестве первичной конечной точки эффективности рассматривали хроническую инфекцию гепатита С, определяемую по персистирующей виремии в течение 6 месяцев. 

В качестве первичных конечных точек безопасности рассматривали частоту побочных эффектов. 

Результаты

  • В финальный анализ включили 548 пациентов, из которых 274 получали вакцину и 274 – вакцину плацебо. 
  • Не выявлено достоверных различий между группами по показателю хронической инфекции гепатита С. Инфекция развивался у 14 индивидуумов из каждой группы, согласно анализу per-protocol. 
  • В анализе intention-to-treat хроническая инфекция, вызванная вирусом гепатита С, имела место у 19 участников из группы вакцинации и 17 участников из группы плацебо. 
  • Пиковый показатель HCV RNA различался между группами: 152.51×103 Ед/мл в основной группе и 1804.93×103 Ед/мл в контрольной группе. 
  • Т-клеточный ответ на вирус гепатита С был обнаружен у 78% участников после вакцинации. 
  • В анализе безопасности не было выявлено достоверных различий между группами по частоте серьезных нежелательных явлений. 

Заключение

Согласно результатам исследования, вакцина против гепатита С безопасна, вызывает специфический Т-клеточный ответ и снижает пиковое значение HCV RNA, но не предупреждает развитие хронической инфекции. 

Источник: Kimberly Page, Michael T. Melia, Rebecca T. Veenhuis, Matthew Winter. Randomized Trial of a Vaccine Regimen to Prevent Chronic HCV Infection. N Engl J Med 2021; 384:541-549.

(0)