ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Последствия для гипертоников-доноров почки
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия для гипертоников-доноров почки

Актуальность 

На протяжении последнего десятилетия число доноров почки в возрасте после 50 лет возросло более, чем на 50%. Трансплантация почки от живого донора является лучшим методом лечения для пациентов с почечной недостаточностью

Однако и о состоянии здоровья донора необходимо подумать, учитывая, что многие из них имеют заболевания, ассоциированные с возрастом, например, гипертонию. И хотя результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что донорство почки среди пожилых индивидуумов с гипертонией безопасно, долгосрочные исходы не изучены. 

Исследователи из США сравнили исходы для доноров старше 50 лет с гипертонией и без данного заболевания. У них изучили 15-летний риск терминальной почечной недостаточности и смерти. 

Дизайн исследования

В исследование вошли 24 533 индивидуума, которые стаи донорами почки с 1999 по 2016 год. Из них 9% (n = 2265) имели гипертонию на момент трансплантации, среднее АД 138/80 мм рт.ст. 

Результаты

За средний период наблюдения в 7,1 год (максимально 18 лет), у 24 участников была диагностирована терминальная почечная недостаточность и 252 участника умерли. 

  • У пожилых лиц с гипертонией до трансплантации риск терминальной стадии почечной недостаточности был выше, чем у лиц без гипертонии (0,8% vs. 0,2%).
  • После поправки на возраст, пол, расу, скорость клубочковой фильтрации и биологическое родство с реципиентом, риск развития терминальной стадии почечной недостаточности был выше в 3 раза у доноров с гипертонией, по сравнению с донорами без гипертонии (коэффициент рисков, 3,04; 95% ДИ, 1,28 - 7,22; P = 0,01).
  • Отмечено, что индивидуумы, которые получали антигипертензивные препараты на момент донорства, имели риск развития терминальной стадии болезни почек в 6 раз выше, чем лица, не получавшие терапию (коэффициент рисков, 6,21; P = 0,03).
  • Однако частота летальных исходов не различалась у доноров с и без гипертонии (15-летний риск, 3,5% vs. 2,5%; P = 0,06; коэффициент рисков, 1,18; P = 0,34).

Источник: Fawaz Al Ammary, et al. Clinical Journal of the American Society of Nephrology. Published online June 25, 2019.

(0)