Актуальность
Более половины пациентов с рецидивирующей множественной миеломой, получающих карфилзомиб, имеют нежелательные явления со стороны сердца. Такие данные были получены в новом мультицентровом исследовании.
Авторы публикации рекомендуют врачам детально изучить сердечно-сосудистый анамнез до начала терапии карфилзомибом и затем мониторировать натрийуретические пептиды (BNP или NTproBNP) как маркер сердечной недостаточности.
Дизайн и результаты исследования
- Объектом исследования стали 2 ингибитора протеасом - карфилзомиб и бортезомиб. Их сердечно-сосудистая безопасность оценивалась у 95 пациентов, 65 из которых получали карфилзомиб и 30 бортезомиб.
- Стоит отметить, что в предыдущих исследования было показано умеренное повышение частоты сердечно-сосудистых нежелательных явлений на фоне терапии карфилзомибом.
- Однако в настоящем исследовании кардиоваскулярные побочные эффекты встречались у 51% пациентов. Речь шла о сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, аритмиях, остром коронарном синдроме, легочной гипертензии и венозной тромбоэмболии.
- Что касается второго препарата, бортезомиба, то частота сердечно-сосудистых событий была значительно меньше и составила 17%. Однако следует заметить, что бортезомиб больше не является препаратом первой линии в лечении рецидивирующей множественной миеломы.
- Отмечено, что 86% всех сердечно-сосудистых нежелательных явлений произошли в первые 3 месяца терапии. В большинстве случаев соответствующая терапия была эффективна и лечение множественной миеломы могло быть возобновлено.
- Большинство побочных эффектов носило временный характер.
- Уровень натрийуретических пептидов возвращался к показателям, близким к изначальным, в течение 3 недель после достижения пикового значения.
Источник: Anita D'Souza, Angela Dispenzieri, Baldeep Wirk, et al. Journal of Clinical Oncology 2019 June 12.