ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Последствия ежедневного употребления фруктозы и глюкозы
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия ежедневного употребления фруктозы и глюкозы

Актуальность 

Избыточное употребление фруктозы ассоциировано с повышением липогенеза de novo, уровня триглицеридов и печеночной инсулинорезистентности.

Дизайн исследования

В двойное слепое рандомизированное исследование включили 94 индивидуумов. 

Участники исследования ежедневно употребляли сахаросодержащие напитки, содержащие умеренное количество фруктозы, сукрозы (фруктоза-глюкоза дисахарид) или глюкозы (80 г/день) на протяжении 7 недель. Данные напитки участники исследования употребляли в дополнение к привычному рациону. Контрольную группу составили индивидуумы, которые сахаросодержащие напитки не употребляли. 

В качестве основных показателей оценивали уровень жирных кислот и триглицеридов. 

Результаты

  • Ежедневное употребление напитков с фруктозой и сочетанием фруктозы и глюкозы (сукроза) приводило к  повышению базальной секреции жирных кислот в печени в 2 раза, по сравнению с контрольной группой (средняя продукция в день (%): сукроза 20,8 (p=0,0015); фруктоза 19,7 (p=0,013); контрольная группа, 9,1).
  • При этом аналогичное количество глюкозы не оказывало статистически значимого влияния на синтез жирных кислот (средняя продукция в день 11%).
  • Употребление фруктозы не оказывало достоверного влияния на базальную секрецию триглицеридов. 
  • В общем количество калорий, ежедневно получаемых из пищи, не различалось между группами. 

Заключение

Регулярное употребление фруктозы и сукрозы (сахаросодержащие напитки) в умеренных количествах ассоциировано с повышением синтеза жирных кислот в печени. Данный феномен не характерен при употреблении глюкозы. 

Полученные результаты поддерживают гипотезу, согласно которой организм адаптируется к регулярному воздействию фруктозы, например при употреблении подслащенных напитков.

Источник: Bettina Geidl-Flueck, Michel Hochuli, Ágota Németh, Fructose- and sucrose- but not glucose-sweetened beverages promote hepatic de novo lipogenesis: A randomized controlled trial. Journal of Hepatology, 2021.

(0)