ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Последствия оральной иммунотерапии для пациентов с аллергией на арахис
ПУБЛИКАЦИИ

Последствия оральной иммунотерапии для пациентов с аллергией на арахис

В авторитетном журнале Lancet опубликованы данные, что пациенты с аллергией на арахис, которые получают оральную иммунотерапию, имеют повышенный риск аллергических и анафилактических реакций, по сравнению с плацебо или исключением арахиса из рациона. 

Методы

Канадские коллеги выполнили мета-анализ 12 рандомизированных клинических исследований с включением 1041 пациента (средний возраст 8,7 лет). 

Средняя стартовая доза белка арахиса составляла 0,5 мг/день, средняя ежедневная поддерживающая доза - 2000 мг (примерно 4 арахиса). 

Большинству включенных в анализ пациентов проводили провокационный тест в клинике. 

В качестве конечных точек исследователи рассматривали использование адреналина, вовлечение 2 или более систем в аллергическую реакцию вслед за потенциальной экспозицией аллергена, изолированная гипотензия вслед за известной экспозицией аллергена и качество жизни. 

Результаты

  • По сравнению с историческим изначальным риском в 71 эпизод анафилаксии на 1000 пациентов, оральная иммунотерапия была ассоциирована с 151 эпизодом (95% CI, 54 - 323) анафилаксии на 1000 пациентов. 
  • Отмечено также повышение риска частоты анафилаксии в 2,7 раз (отношение шансов, 2,72; 95% ДИ, 1,57 - 4,72) и применения адреналина в 2,2 раза (отношение шансов, 2,21; 95% ДИ, 1,27 - 3,83) среди пациентов, получавших иммунотерапию, по сравнению с теми, кому терапия не проводилась. 
  • Риск анафилактических осложнений был аналогичным вне зависимости от фазы лечения (старт терапии в сравнении с поддерживающей терапией). 
  • Качество жизни не различаюсь между исследуемыми группами. 

Источник: Derek K Chu, Robert A Wood, Shannon French, et al. The Lancet. Published:April 25, 2019. 

(0)