Китайские исследователи изучили связь между умеренным употреблением алкоголя и риском развития сахарного диабета 2 типа у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП)
Методы
В когортное популяционное исследование были включены мужчины, которые проходили ежегодный скрининг между 2009 и 2018 годом.
НАЖПБ диагностировали по данным ультразвукового исследования, исключения употребления алкоголя (более 30 г этанола в день) и других причин поражения печени.
Употребление алкоголя расценивали как легкое (<70 г/неделя) и как умеренное (70-210 г/неделя).
Связь между риском развития сахарного диабета и количеством употребляемого алкоголя оценивали с помощью метода логистической регрессии.
Результаты
- В финальный анализ вошли 7079 участников, из которых у 243 сахарный диабет был изначально и у 630 человек заболевание было диагностировано на протяжении 9 лет наблюдения.
- Легкое и умеренное употребление алкоголя было ассоциировано со снижением риска сахарного диабета у патентов без НАЖБП. Однако у пациентов с НАЖБП риск развития диабета статистически значимо повышался на фоне легкого и умеренного употребления алкоголя.
- У индивидуумов без НАЖБП риск снижался на 78% (коэффициент рисков, 0,224 (95% ДИ 0,115–0,437)) при легком употреблении алкоголя и на 54% (коэффициент рисков, 0.464 (95% ДИ 0,303–0,710)) при умеренном употреблении алкоголя.
- У пациентов с диагностированной НАЖБП риск развития диабета на фоне употребления <70 г алкоголя в неделю повышался на 67% (коэффициент рисков, 1,672 (95% ДИ 1,336–2,092)) и более, чем в 2,5 раза при употреблении от 70 до 210 г алкоголя в неделю (коэффициент рисков (95% ДИ 2,106–3,427)).
Заключение
Легкое и умеренное употребление алкоголя у пациентов с НАЖБП ассоциировано с достоверным повышением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Источник: Xu Lei, Xie Jiarong, Chen Shenghui, et al. Light-to-Moderate Alcohol Consumption Is Associated With Increased Risk of Type 2 Diabetes in Individuals With Nonalcoholic Fatty Liver Disease: A Nine-Year Cohort Study, The American Journal of Gastroenterology: June 2020 - Volume 115 - Issue 6 - p 876-884 doi: 10.14309/ajg.0000000000000607