ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Повышение риска неинфекционной пневмонии на фоне препарата устекинумаб
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение риска неинфекционной пневмонии на фоне препарата устекинумаб

Актуальность 

Американское US Food and Drug Administration (FDA) провело проверку безопасности биологического препарата устекинумаб (человеческое моноклональное антитело класса IgG1k против интерлейкинов 12 и 23). Данный препарат используется для лечения псориаза и болезни Крона.  

Эксперты FDA проанализировали случаи развития острой и подострой неинфекционной пневмонии. 

Методы

В ретроспективный анализ вошли постмаркетинговые сообщения о развитии нежелательных явлений на фоне устекинумаба. Данные о нежелательных явлениях поступили или в систему FDA Adverse Event Reporting System (FAERS), или были найдены в PubMed (2009-2017 гг.). 

Критериям включения в анализ отвечали 12 клинических случаев развития неинфекционной пневмонии. 

Результаты

Из 12 случаев 7 были описаны у мужчин, средний возраст пациентов составил 63 года. 

  • Из 12 пациентов у 7 была выявлена интерстициальная пневмония, у 3 пациентов - эозинофильная пневмония, у 1 пациента - организующаяся пневмония и у 1 больного - гиперсенситивный пневмонит. 
  • Важно отметить, что из 12 пациентов, у 7 нежелательное явление стало причиной госпитализации и у одного пациента развилась дыхательная недостаточность, потребовавшая механической вентиляции легких. 
  • Во всех 12 случаях прослеживалась ассоциация с приемом препарата. В 9 случаях легочные симптомы манифестировали после 1-3 доз устекинумаба, в 7 случаях отмечено улучшение симптомов после отмены препарата и у одного пациента наблюдалось появление симптомов после возобновления терапи

Заключение

Результаты постмаркетингового исследования свидетельствуют о связи между неинфекционной пневмонией и использованием устекинумаба. 

Источник: Allen Brinker, Carmen Cheng, Vicky Chan. JAMA Dermatol. Published online December 12, 2018.

(0)