ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Повышение риска воспалительного заболевания кишечника после болезни Гиршпрунга
ПУБЛИКАЦИИ

Повышение риска воспалительного заболевания кишечника после болезни Гиршпрунга

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, в котором оценили частоту развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) у пациентов с болезнью Гиршпрунга. 

Дизайн исследования

Исследователи выполнили 2 исследования в Канаде. В первом популяционном исследовании (Онтарио) сравнивалась частота ВЗК у детей с болезнью Гиршпрунга и без указания в анамнезе на это заболевание. 

Во втором исследовании случай-контроль использовались данные из провинций Альберта и Манитоба с целью определить частоту ранее выявленной болезни Гиршпрунга у пациентов с ВЗК. Группу сравнения составили пациенты без ВЗК. 

Результаты

  • В первом исследовании из 716 детей с диагностированной болезнью Гиршпрунга у 18 (2,5%) в дальнейшем был установлен диагноз ВЗК (168,8 на 100 000 человеко-лет), по сравнению с 7109 из 3.377,394 детей без болезни Гиршпрунга (0,2%, 14,2 на 100 000 человеко-лет). 77,8% из детей с ВЗК, диагностированной после болезни Гиршпрунга были мальчиками. 
  • По данным анализа второго исследования отношение шансов наличия болезни Гиршпрунга до диагноза ВЗК, составило 74,9 (95% ДИ 17,1-328,7) в провинции Альберта и 23,8 (95% ДИ 4,6-123) в провинции Манитоба. 
  • Обращает на себя внимание, что болезнь Крона встречалась чаще после болезни Гиршпрунга, чем язвенный колит. 

Заключение

Согласно результатам исследования, воспалительное заболевание кишечника встречается у 2% пациентов с болезнью Гиршпрунга. 

Источник: Charles N. Bernstein, M. Ellen Kuenzig, Stephanie Coward, et al. Journal of Pediatrics, online February 2021.


(0)