ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Появилось ли эффективное средство для лечения синдрома хронической усталости?
ПУБЛИКАЦИИ

Появилось ли эффективное средство для лечения синдрома хронической усталости?

Актуальность 

Результаты ранее проведенных исследований 2 фазы показывают, что в лечении миалгической энцефалопатии/синдрома хронической усталости могут использоваться препараты, уменьшающие количество В-лимфоцитов. 

Исследователи из Норвегии оценили эффект от назначения моноклонального анти-CD20 антитела ритуксимаба и плацебо у пациентов с миалгической энцефалопатией/синдромом хронической усталости. 

Дизайн исследования

В рандомизированное плацебо-контролируемое мультицентровое исследование (5 госпиталей в Норвегии) включили 151 пациента в возрасте от 18 до 65 лет с синдромом хронической усталости (канадские критерии). Длительность заболевания составила от 2 до 15 лет. 

Пациентов рандомизировали в группу ритуксимаба (2 инфузии 500 мг/м2 поверхности тела с интервалом в 2 недели с последующим введением 500 мг на 3, 6, 9 и 12 месяцах (п=77) или плацебо (п=74)). 

В качестве первичных конечных точек рассматривали общий ответ на терапию (усталость ≥4.5 на протяжении ≥8 недель подряд) и степень усталости за 24 месяца. 

Вторичными конечными точками являлись функциональные показатели, уровень физической активности и оценка состояния по шкалам Short Form-36 Health Survey и Fatigue Severity Scalе в течение 24 месяцев. 

Результаты

  • Общий ответ на терапию составил 35,1% в группе плацебо и 26% в группе ритуксимаба (различие, 9,2%, [95% CI, −5,5-23,3; P = 0,22). 
  • Не получено достоверных различий между группами при оценке степени усталости на протяжении 24 месяцев (P = 0,80) и каких-либо вторичных конечных точек. 
  • Анализ безопасности показал, что 20 пациентов (26%) из группы ритуксимаба и 14 пациентов (18,9%) из группы плацебо имели серьезные побочные эффекты. 

Заключение

Применение ритуксимаба на протяжении 12 месяцев не приводит к клиническому улучшению у пациентов с миалгической энцефалопатией/синдромом хронической усталости. 

Источник: Øystein Fluge, Ingrid G. Rekeland, Katarina Lien, et al. Ann Intern Med. Published online April 1, 2019. 

(0)