ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Предосторожности при назначении аминогликозидов пациентам с митохондриальными мутациями
ПУБЛИКАЦИИ

Предосторожности при назначении аминогликозидов пациентам с митохондриальными мутациями

Актуальность 

  • Аминогликозиды (гентамицин, амикацин, тобрамицин и неомицин) представляют собой антибактериальные препараты широкого спектра действия. Аминогликозиды имеют узкое терапевтическое окно и на их фоне возможно развитие нефротоксичности, ототоксичности (включая постоянную потерю слуха) и гепатотоксичности. Данные побочные эффекты носят дозозависимый эффект и чаще возникают у пожилых пациентов и новорожденных, и пациентов с уже имеющимся нарушением функции почек и печени. 
  • В 2020 году был выполнен анализ. посвященный влиянию митохондриальных мутаций на риск ототоксичности аминогликозидов. По данным ряда эпидемиологических исследований отмечено повышение риска глухоты у пациентов с m.1555A>G мутацией. Следует отметить, что выявлены случаи глухоты даже у пациентов с рекомендованным сывороточным уровнем антибиотика и митохондриальной мутации. 
  • Мутация m.1555A>G является наиболее частой мутацией в митохондриальной ДНК, ее распространённость составляет 0,2% в общей популяции. Мутация ассоциирована с сенсоневральной тугоухостью в семьях, где мать имела глухоту.  В связи с этим клиницистам следует предельно осторожно назначать аминогликозиды при указании в анамнезе на материнскую глухоту или митохондриальной мутацией. 

Рекомендации для специалистов

  • Аминогликозиды могут стать причиной развития ототоксичности. Результаты исследований показывают наличие связи между митохондриальными мутациями (в частности, m.1555A>G мутацией) и повышением риска ототоксичности. Данные митохондриальные мутации редки.
  • Следует рассмотреть необходимость генетического тестирования, особенно у пациентов, требующих повторной терапии или длительной терапии аминогликозидами. Однако не следует откладывать терапию в ожидании генетического теста.
  • При решении вопроса о назначении терапии пациентам с подозрением на мутации, следует рассмотреть альтернативу терапии аминогликозидам.
  • Необходимо мониторировать побочные эффекты, в частности ототоксичность, нефротоксичность, а также гепатотоксичность. 

Источник: Drug Safety Update volume 14, issue 6: January 2021: 6.

(0)