Актуальность
Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что связь между количеством употребляемого белка и смертностью не является однозначной.
Исследователи из Финляндии оценили связь между количеством пищевого белка и источниками белка и смертностью в проспективном популяционном исследовании Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study.
Дизайн исследования
В популяционное исследование вошел 2641 мужчина из Финляндии в возрасте 42-60 лет (на момент включения в исследование в 1984-1989 гг., средний возраст составил 53 года) У участников исследования изначально оценивали количество употребляемого белка в течение 4 дней.
Результаты
Средний период наблюдения составил 22,3 года. За этот период умерли 1225 человек.
- Высокое употребление общего белка и животного белка повышало риск смертности на 17% (коэффициент рисков, 1.17, 95% ДИ 0,99-1.39; P-trend = 0,07), высокое употребление животного белка повышало риск на 13% (коэффициент рисков, 1,13, 95% ДИ 0,95-1,35; P-trend = 0,04).
- Употребление большого количества животного белка (к примеру, 200 г/день мяса), по сравнению с теми, кто употреблял менее 100 г мяса в день повышало риск смерти на 23% (коэффициент рисков, 1,23; 95% ДИ 1,04-1,47; P-trend = 0,01). Большинство из участников исследования употребляли красное мясо. Заметим, что в Финляндии максимальное рекомендуемое количество мяса не должно превышать 500 г в неделю.
- Отмечено, что связь между количеством употребляемого протеина и смертностью была более строгой для лиц с сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком (n = 1094), по сравнению с лицами, не имеющими данных заболеваний (n = 1547) (P = 0.05 or 0.07, в зависимости от модели).
- Употребление в пищу рыбы, яиц, молочных продуктов или белка растительного происхождения не было ассоциировано со смертностью.
Источник: Heli E K Virtanen, Sari Voutilainen, Timo T Koskinen, Jaakko Mursu, Petra Kokko, Maija P T Ylilauri, Tomi-Pekka Tuomainen, Jukka T Salonen, Jyrki K Virtanen. The American Journal of Clinical Nutrition, nqz025. 09 April 2019.