ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Преимущества ранней КТ-коронарогрфаии при подозрении на ОКС
ПУБЛИКАЦИИ

Преимущества ранней КТ-коронарогрфаии при подозрении на ОКС

Целью исследования было оценить последствия ранней компьютерной коронарной ангиографии у пациентов с острой болью в груди. 

Дизайн исследования

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 37 госпиталей Великобритании. 

Участниками исследования являлись взрослые пациенты с подозрением на острый коронарный синдром (ОКС) с указанием на одно или более коронарных заболеваний, повышением уровня тропонина или патологические изменения по данным ЭКГ. 

Пациенты были рандомизированы в группу ранней КТ-коронарной ангиографии и стандартной тактики или только традиционной тактики ведения.

В качестве первичной конечной точки была выбрана смертность от всех причин или развитие инфаркта миокарда тип 1 или 4b в течение года. 

Результат

  • В анализ включили 1748 пациентов, средний возраст которых составил 62 года. 64% пациентов были мужчинами. 
  • Пациенты были рандомизированы в отношении 1:1. 
  • Среднее время от рандомизации до компьютерной ангиографии составило 4,2 часа (от 1,6 до 21,6 ч). 
  • Как показал анализ, первичной конечной точки достигли 5,8% пациентов из группы компьютерной коронарной ангиографии, по сравнению с 6,1% участниками из группы сравнения (коэффициент рисков, 0,91 (95% ДИ 0,62-1,35), P=0,65). 
  • Инвазивная компьютерная коронарная ангиография была выполнена у 54% пациентов, рандомизированных в группу КТ, по сравнению с 60,8% пациентов из группы стандартной тактики ведения (коэффициент рисков, 0,81 (95% ДИ 0,72-0,92), P=0,001).
  • Не продемонстрировано статистически значимых различий по частоте коронарной реваскуляриззщции, специфической терапии при ОКС или последующей превентивной терапии. 
  • Пациенты, которым выполняли КТ-компьютерную коронарографию, имели немного более длительный период госпитализации (на 0,21 дня). Среднее пребывание составило от 2 до 2,2 дней. 

Заключение

Таким образом, у пациентов с подозрением на острый коронный синдром раннее проведение компьютерной коронарной ангиографии не ассоциировано со снижением смертности или инфаркта миокарда на протяжении года. При этом наблюдается снижение частота инвазивной ангиографии. 

Источник: Alasdair J Gray, Carl Roobottom, Jason E Smith, et al. BMJ 2021;374:n2106. 

(0)