ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

При острой сердечной недостаточности следует избегать назначения низкой дозы допамина
ПУБЛИКАЦИИ

При острой сердечной недостаточности следует избегать назначения низкой дозы допамина

В течение длительного времени допамин в низкой дозе применялся у пациентов с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью без веских на то доказательств. Однако в последнее время появляется все больше аргументов против введения допамина, особенно у пациентов с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ). 

В сентябре были опубликованы результаты исследования ROPA-DOP, согласно которым допамин не имеет достоверного влияния на почечную функцию и сердечный выброс. 

Методы

В исследование ROPA-DOP со схемой рандомизации 2x2 были включены 90 пациентов с острой декомпенсированной СНсФВ для получения фуросемида или в виде болюса или непрерывной инфузии с или без допамином в дозе 3 мкг/кг/мин в течение 72 часов. 

Все пациенты имели ФВЛЖ не менее 50% и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) >15 мл/мин/1,73 м2. 

Результаты

  • Повышение уровня креатинина происходило у 8,0% пациентов, которые не получали допамин, и у 12,8%, которым назначали низкую дозу препарата (р=0,34). Ухудшение почечной функции наблюдалось у 23,8% больных, у которых допамин не применяли, и 25,0% из группы низкой дозы (р=0,87). Не было также получено статистически значимых различий по показателю минутного объема крови. 
  • Второй интересной находкой исследования являлось ухудшение почечной функции на фоне продолжающейся инфузии фуросемида, по сравнению с болюсным введением диуретика. 
  • В группе пациентов, которым фуросемид вводился в виде болюса, повышение креатинина наблюдалось у 4,6%, тогда как при продолжающейся инфузии - у 16,0% (р=0,03), ухудшение почечной функции происходило у 11,6% и 36,2%, соответственно (р=0,02). Достоверных различий по минутному объему крови выявлено не было. 

Таким образом, у больных с острой декомпенсированной сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса следует избегать назначения допамина и отдавать предпочтение болюсному введению фуросемида. 

Источник: Heart Failure Society of America (HFSA) 21st Annual Scientific Meeting. September 22, 2017. 

(0)