ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Признанная польза ежедневного употребления цельнозерновых продуктов
ПУБЛИКАЦИИ

Признанная польза ежедневного употребления цельнозерновых продуктов

Актуальность

Цельнозерновые продукты считаются весьма полезными за счет высокого содержания пищевых волокон, антиоксидантов и фитоактивных веществ. 

Результаты исследований показывают, что диета, богатая цельнозерновыми продуктами, положительно влияет на снижение массы тела, в том числе жировой массы, снижении инсулинорезистентности, приводит к улучшению липидного спектра и снижению системного воспаления. 

В новом исследовании изучили связь между количеством употребляемых цельнозерновых продуктов и риском развития сахарного диабета 2 типа. 

Дизайн исследования 

В проспективные когортные исследования Nurses’ Health Study (1984-2014), Nurses’ Health Study II (1991-2017) и Health Professionals Follow-Up Study (1986-2016) были включены 158 259 женщин и 36 525 мужчин без сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний или рака. 

Количество потребляемых цельнозерновых продуктов оценивали по заполняемым опросникам. 

Результаты

  • За период наблюдения (4 618 796 человеко-лет) у 18 629 участников исследования был диагностирован сахарный диабет 2 типа. 
  • По количеству потребляемых цельнозерновых продуктов все участники исследования были разделены на 3 категории: 1 и более порция в день (группа высокого потребления), менее 1 порции в месяц (группы низкого потребления). 
  • Показано, что участники исследования, употребляющие 1 и более порций цельнозерновых продуктов в день, имели на 29% ниже риск развития диабета, по сравнению с лицами, употреблявшими низкое количество цельнозерновых продуктов. 
  • Дальнейший анализ показал, что снижение риска диабета на 19% отмечено у лиц, употребляющих ежедневно на завтрак цельнозерновые хлопья, на 31% при ежедневном употреблении черного хлеба, тогда как риск возрастал на 8% при употреблении каждый день попкорна, по сравнению с участниками исследования, съедавшими менее 1 порции цельнозерновых продуктов в месяц.  
  • Снижение риска сахарного диабета 2 типа также показано у индивидуумов, употребляющих 2 или более порции в неделю овсяники (на 21%), бурого риса (на 12%), добавленных отрубей (на 15%) и зародышей пшеницы на 12%, по сравнению с лицами, употреблявшими менее 1 порции в месяц. 
  • Связь между употреблением цельнозерновых продуктов и низким риском сахарного диабета 2 типа была более значимой у лиц с нормальным весом. Отмечено, что на данную ассоциацию не оказывали достоверного влияния уровень физической нагрузки, семейный анамнез диабета или курение. 

Заключение

Высокий уровень употребления цельнозерновых продуктов (ежедневный цельнозерновой завтрак, черный хлеб, бурый рис, зародыши пшеницы, овсянка, отруби) ассоциирован со значительным снижением риска развития сахарного диабета 2 типа. 

Источник: Yang Hu, Ming Ding, Laura Sampson, et al. BMJ 2020;370:m2206. 

(0)