ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Профилактика диабета возможна. Результаты 22-летнего исследования
ПУБЛИКАЦИИ

Профилактика диабета возможна. Результаты 22-летнего исследования

Актуальность 

В июне стали известны результаты 22 летней программы профилактики сахарного диабета Diabetes Prevention Program Outcomes Study (DPPOS). Программа DPPOS является продолжением 3-летнего исследования Diabetes Prevention Program (DPP), в котором сравнивалась эффективность профилактики сахарного диабета с помощью модификации образа жизни и метформина

Результаты исследования 

В исследование DPP рандомизировали 3234 индивидуума с высоким риском развития диабета. Пациенты получали плацебо, метформин (850 мг 2 раза в день) или программу по модификации образа жизни, направленную на снижение 7% веса (включая, 150 минут умеренной физической нагрузки в неделю). По окончанию исследования 88% участников были включены в программу DPPOS. В программе DPPOS пациенты, которые получали метформин, продолжили его прием, а также все 3 группы пациентов продолжили получать советы по изменению образа жизни. 

В конце исследования DPP, проводимого с 1996 по 2001 год, пациенты в группе модификации образа жизни имели на 58% ниже риск развития диабета, тогда как в группе метформина – на 31% меньше, чем пациенты из группы плацебо. 

  • Теперь, 22 года спустя после включения в исследование DPP, пациенты из оригинальной группы модификации образа жизни имели на 25% ниже риск развития диабета, а пациенты из группы метформина на 18% ниже риск. 
  • У всех индивидуумов, у которых не развился диабет, был значительно ниже риск развития заболеваний глаз (на 57%), почек (на 37%) и сердечно-сосудистых заболеваний (на 39%).
  • На момент анализа данных средний возраст участников исследования составил 72 года. 

Отметим, что ранее были опубликованы результаты 15-летнего наблюдения за участниками программы. Согласно анализу данных, у 55% пациентов из группы модификации образа жизни и у 56% пациентов из группы метформина развился диабет, по сравнению с 62% пациентами из группы плацебо. 

Через 22 года после начала исследования DPP 75% участников исследования были живы. 

Авторы исследования отметили, что по результатам исследования не было показано что метформин может предупредить развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек и глаз.

Источник: ADA 2020 Scientific Sessions. June 2020.

(0)