ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Радиотерапия у детей с опухолями головного мозга ухудшает память
ПУБЛИКАЦИИ

Радиотерапия у детей с опухолями головного мозга ухудшает память

Актуальность 

По данным исследований, радиотерапия может снижать объем гиппокампа и тормозить нейрогенез, приводя, тем самым, к нарушению развития мозга у детей. 

Исследователи из Университета Торонто проанализировали показатели памяти у детей, перенесших радиотерапию по поводу медуллобластомы или эпендимомы. 

Дизайн исследования

В анализ были включены дети в возрасте 7-18 лет, которые выжили после лечения опухолей задней ямки. Речь шла о 12 детях с медуллобластомой и 1 ребенке с эпендимомой. Всем детям проводили стандартное исследование памяти и инструментальное обследование головного мозга до и после лечения. 

Детям проводилась хирургическая резекция опухоли с последующей радиотерапией и химиотерапией в течение года. Дети были сопоставлены по возрасту с 9 здоровыми индивидуумами. Дополнительно для исследования памяти были отобраны 19 здоровых добровольцев. 

Результаты

  • Анализ показал, что по сравнению с контрольной группой, пациенты, которые подверглись радиотерапии, запоминали меньше деталей недавних событий (после лучевой терапии), к примеру, время и место. При этом, память на события, произошедшие до лечения, не изменялась. 
  • Отметим, что со снижением объема гиппокампа могут быть ассоциированы амнезия, легкие когнитивные нарушения, болезнь Альцгеймера, эпилепсия в лобной доле, транзиторная эпилептическая амнезия, временная фронтальная деменция, травматическое повреждение мозга, энцефалит.

Источник: Melanie J. Sekeres, Lily Riggs, Alexandra Decker, et al. Journal of Neuroscience 19 September 2018, 38 (38) 8251-8261. 

(0)