ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Расовые особенности гликемии определяют риск диабетической ретинопатии
ПУБЛИКАЦИИ

Расовые особенности гликемии определяют риск диабетической ретинопатии

Актуальность 

Диабетическая ретинопатия является лидирующей причиной приобретенной слепоты у взрослых в развитых странах и одним из основных микрососудистых осложнений сахарного диабета 1 и 2 типа. 

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют, что уровень гликемии тесно коррелирует с риском развития осложнений. А есть ли расовые особенности, определяющие пороговое значение гликемии, которое выступает предиктором диабетической ретинопатии? 

Методы

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи из США проанализировали данные из National Health and Nutrition Examination Survey (2005-2008 годы), включающие 1215 латиноамериканцев, 1084 не латиноамериканских афроамериканцев и 3003 представителей европеоидной расы. Результаты опубликованы в JAMA Ophthalmology в феврале. 

Из всех включенных в анализ 661 пациент имел диагностированную диабетическую ретинопатию. 

Результаты

Предиктором развития диабетической ретинопатии являлось пороговое значение гликированного гемоглобина:

  • 6% в общем для всей популяции
  • 6% для европеоидной расы
  • 6,5% для афроамериканцев 
  • 6,4% для латиноамериканцев 

Также исследователи установили, что 6,5% пороговое значение гликированного гемоглобина для афроамериканцев имеет наиболее высокую специфичность (85%) и чувствительность (52,3%), по сравнению с другими индивидуумами. 

Авторы исследования подчеркнули, что знание о пороговом значении может помочь индивидуализировать подход к ведению пациентов с диабетом.

Источник: Kevin J. Moore, Erin C. Dunn, Tulay Koru-Sengul. JAMA Ophthalmol. Published online February 21, 2019.

(0)