ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Распространенность легочной эмболии среди пациентов с ХОБЛ и острыми респираторными симптомами
ПУБЛИКАЦИИ

Распространенность легочной эмболии среди пациентов с ХОБЛ и острыми респираторными симптомами

Целью данного исследования было оценить распространенность легочной эмболии у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), госпитализированных по поводу острого ухудшения респираторных симптомов. 

Дизайн исследования

Французские исследователи выполнили мультицентровое поперечное исследование. У пациентов с ХОБЛ и острыми респираторными симптомами оценивали вероятность острой легочной эмболии с помощью Женевской шкалы, уровня D-димера и компьютерной ангиографии и ультразвукового исследования нижних конечностей, выполненных в течение 48 часов после госпитализации. За всеми пациентами продолжали наблюдение на протяжении 3 месяцев. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали лёгочную эмболию, диагностированную в течение 48 часов. В качестве вторичных конечных точек рассматривали легочную эмболию и тромбоз глубоких вен, диагностированные в течение 3 месяцев. 

Результаты

  • В исследование включили 740 индивидуумов, средний возраст которых составил 68,2 года. Женщины составляли 37% от всех пациентов. 
  • Легочная эмболия была диагностирована в течение 48 часов у 44 пациентов (5,9%; 95% ДИ, 4,5%-7,9%). 
  • Среди 670 пациентов, у которых не был диагностирован венозный тромбоз и которые не получали антикоагулянтную терапию, легочная эмболия была диагностирована у 5 пациентов (0,7%; 95% ДИ, 0,3%-1,7%) на протяжении 3 месяцев, включая 3 летальных исхода. 
  • Общая смертность в течение 3 месяцев составила 6,8% (50 из 740 пациентов; 95% ДИ, 5,2%-8,8%).
  • По данным анализа, число летальных случаев было выше среди пациентов с выявленным венозным тромбозом на момент госпитализации, по сравнению с пациентами без венозного тромбоза (25,9% vs 5,2%, P < 0,001). 
  • Частота венозной тромбоэмболии составила 11,7% среди пациентов с подозрением на легочную эмболию и 4,3% среди пациентов без подозрения на легочную эмболию. 

Заключение

Согласно результатам исследования среди пациентов с хронической болезнью легких, госпитализированных в связи острым ухудшением респираторных симптомов, лёгочная эмболия встречается в 5,9% случаев.

Источник: Francis Couturaud, Laurent Bertoletti, Jean Pastre, et al. JAMA. 2021;325(1):59-68. doi:10.1001/jama.2020.23567.

(0)