ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Рекомендации по скринингу колоректального рака у больных ВЗК
ПУБЛИКАЦИИ

Рекомендации по скринингу колоректального рака у больных ВЗК

Эксперты Американской гастроэнтерологической Ассоциации недавно обновили рекомендации по эндоскопическому скринингу и терапии колоректальной дисплазии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). 

Эксперты составили 14 рекомендаций, касающихся правильного описания очагов, их характеристики, интервала между эндоскопическими исследованиями, показаниями к проведению биопсии, резекции и колэктомии.

  • Так, у пациентов с хроническим ВЗК скрининговую колоноскопию следует выполнить через 8-10 лет после установления диагноза. Последующие колоноскопии следует выполнять каждые 1-5 лет в зависимости от факторов риска, включая семейный анамнез колоректального рака и результаты предыдущего скрининга. 
  • Отмечено, что у пациентов высокого риска скрининговую колоноскопию следует выполнить раньше и интервал между исследованиями у таких пациентов может быть короче. 
  • Также следует отметить, что у пациентов с диагностированным первичным склерозирующим холангитом скрининговую колоноскопию следует провести незамедлительно.
  • При проведении эндоскопического исследования важно применять технику сухого спрея хромоэндоскопии если проводится эндоскопия со стандартным разрешением или у пациентов с высоким риском дисплазии.  В качестве альтернативного метода можно использовать виртуальную хромоэндоскопию в комбинации с эндоскопией высокого разрешения.
  • Эксперты рекомендуют проводить биопсию при выявлении очагов с подозрением на дисплазию или при выявлении очагов, отличных от соседней слизистой, объяснение которым не найдено.
  • При недоступности хромоэндоскопии эксперты рекомендуют проведение нецелевых биопсий, в идеале четыре на каждые 10 см кишки, в дополнение к целевым биопсиям. 
  • Эксперты подчеркивают важность контроля самого ВЗК, что связано с прямым влиянием на риск колоректального рака (в его основе у пациентов с ВЗК лежит воспаление). Заметим, что в настоящее время не получено убедительных данных об эффективности хемопрофилактики.
Источник: Will Pass. Surveillance, Management of Colorectal Dysplasia in IBD: Expert Review. Medscape. September 2021. 
(0)