ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Рекомендации по терапии ВЗК в период пандемии COVID-19
ПУБЛИКАЦИИ

Рекомендации по терапии ВЗК в период пандемии COVID-19

Эксперты Американской гастроэнтерологической ассоциации выпустили рекомендации по терапии пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника в период пандемии COVID-19

Рекомендации

  • При возникновении симптомов вирусной инфекции пациентам с ВЗК следует прекратить использование тиопуринов, метотрексата, тофацитиниба. Биологическую терапию следует прекратить в течение 2 недель, а пациента следует контролировать на наличие симптомов COVID-19. 
  • Возобновление терапии возможно после исчезновения симптомов вирусной инфекции или после получения отрицательного теста на коронавирус. 
  • Специалисты отмечают, что у пациентов с ВЗК, госпитализированных с тяжелой коронавирусной инфекцией лечение ВЗК «скорее всего, отойдет на задний план». Однако клиницисты должны учитывать сосуществующее ВЗК при выборе терапии COVID-19, когда это возможно. 

Терапия против ВЗК может помочь в лечении коронавирусной инфекции?

Любопытно, что выздоровление от цитомегаловирусной инфекции происходит быстрее, когда ВЗК-терапия добавляется к ганцикловиру, и что тиопурины и циклоспорин могут обладать анти-коронавирусными свойствами. 

  • Отметим, что анти-цитокиновая терапия изучается как метод лечения COVID-19. Авторы рекомендаций подчеркивают, что возможно мы узнаем, что, например, продолжение терапии анти-TNF [фактором некроза опухоли] может снизить прогрессирование острого респираторного дистресс-синдрома и полиорганной недостаточности. Однако, в отсутствие этих данных, рекомендации в настоящее время основаны на принятии решения о том, следует ли проводить или продолжать определенную терапию ВЗК. 
  • Авторы рекомендаций также подчеркивают важность соблюдения социальной дистанции с пациентами с ВЗК.

Источник: David T. Rubin, Joseph D. Feuerstein, Andrew Y. Wang, Russell D. Cohen. Gastroenterology. Published online April 10, 2020. 


(0)